МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Моих прадедов уже нет в живых, но для меня они герои

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда началась война, моего деда, Андрея Одинокова, как и всех других мужчин, призвали на фронт. Воевал он под Киевом. Там, в 1941 году, попал в плен. Унижение, досаду, боль, страдания испытал русский солдат в неволе. Прадед Андрей бежал из плена. Немцы с собаками его поймали и жестоко били. Прадед мой помнил это всю жизнь, но рассказывал очень мало, потому что ему было больно вспоминать о концлагерях.

Был он в Бухенвальде, Освенциме, Дохау. Грузили снаряды, работали на полях. Их били за непослушание. Но не все немцы были жестокие, некоторые их кормили, давали им картофельные очистки. Когда было очень голодно, узники шли в поле, собирали оставшуюся замороженную картошку и ели ее, чтобы не умереть от голода.

Были в лагерях люди разных национальностей: поляки, французы, немцы, венгры, цыгане. Много страданий испытали пленные. Замученных до смерти людей травили в газовых камерах, а живых узников заставляли возить трупы и бросать в печи. Прадедушка часто плакал, вспоминая, как их избивали, не кормили. С собаками обращались лучше.

После немецкого плена дед Андрей попал в наши концлагеря. Начались проверки. После длительных проверок его отпустили.

Судьбы людей, переживших войну, страдания, унижение, голод, очень поучительны для нас сегодня. Память о них учит нас стойкости духа, учит делать все возможное, чтобы никогда больше не было войны. И я хочу сказать всем, кто пережил войну на фронте, в тылу, во вражеских застенках: «Большое спасибо за мир на земле!»

Только после Великой Отечественной войны прадеду выдали заслуженные награды: два ордена Славы, медаль «За взятие Берлина», и много-много юбилейных наград.

После войны прадеду из Германии присылали письмо, приглашали на открытие комплекса, посвященного памяти узников концлагеря в Бухенвальде. Но ему, уже пожилому человеку, тяжело было ездить далеко от дома, ведь здоровье было подорвано в фашистских застенках.

В 2011 году прадеда не стало. Он был очень добрый, я люблю его и горжусь им.

Спасибо, дед, за Победу!

* * *

Мы с мамой рассматриваем документы и фотографии моего деда Сергея Яковлевича Утманцева. С гордостью читаем сухие записи, которые успели сделать с его слов.

Родился он 2 августа 1913 года в городе Кусе Челябинской области. Закончил 4 класса. В ряды Советской Армии ушел в 1953 году. Служил в Прибалтике на границе, участвовал в Финской войне. В 1938 году получил благодарность от командования за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке. С 1941 по 1945 гг. находился в рядах защитников нашей Родины. Всю войну воевал в бригаде разведчиков на Северном фронте. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 1 ноября 1944 г. за отличные боевые действия при форсировании реки Свирь и прорыве сильно укрепленной обороны противника в боях за освобождение городов Петсамо, Никель, Киркенес объявлена благодарность. Не обошлось и без ранений. Был ранен два раза, лечился в госпиталях. Затем вновь возвращался в строй бить фашистов. За взятие двух языков с важными документами награжден орденом Славы, орденом Красной Звезды за разведку при форсировании Свири. В 1942 г. на фронте приняли его в партию. И ни разу не уронил он звания коммуниста. В 1945 г. окончил отделение дивизионной школы партийного актива. С 1946 года Сергей Яковлевич работал в домоуправлении машзавода. В 1949 году перешел на работу на машзавод. Работал строгальщиком на станке. В 1971 году был награжден орденом Ленина за доблестный труд на благо Родины. В 1973 году ушел на заслуженный отдых. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».

Сергей Яковлевич принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Проводил встречи с учениками школ, со студентами. Учил их преданно служить Родине, воспитывал в них мужество.

Все удостоверения и документы находятся в музее истории и трудовой славы завода. Красноармейская книжка №1309 сдана в музей. Музей выдал Утманцеву расписку о том, что его документы находятся в кабинете истории и трудовой славы машиностроительного завода города Златоуста.

Сухие строки. А я, правнук героя, читающий книги о Великой Отечественной войне слышу сквозь грохот бомбежки тихий шелест. Это по мерзлой земле ползут не видимые врагу разведчики, среди них – мой дед. Добыты важные донесения, и сильно укрепленная оборона противника взята благодаря сведениям, добытым разведчиками.

А вот госпиталь. Весь в бинтах, дед уже опять стремится на фронт бить фашистов. И снова, сразу же после выздоровления, берет двух «языков» с важными документами, добыты бесценные сведения для форсирования реки Свири.

А вот дед волнуется больше, чем в тылу немцев – его принимают в партию коммунистов.

Разве может такой человек быть равнодушным в мирное время? Он снова на боевом посту. Добросовестно работает, проводит встречи с учениками школ, учит любить Родину. Как бы я хотел быть на месте этих ребят, послушать своего деда. О мужестве, храбрости, стойкости, преданности Родине говорят многочисленные награды ветерана: орден Красной Звезды, орден Славы, орден Ленина, медаль «Ветеран труда» и множество юбилейных медалей.

Моего прадеда нет, он умер. Но мы помним его, любим и гордимся. Мой прадед – Герой!

* * *

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке, Шухардину Ивану Ивановичу, было 17 лет. Во время комиссии он соврал, что ему 18. Так он попал на фронт.

Его назначили старшим сержантом танкового полка, в Красноармейской книжке было записано, что он получил пилотку, шинель, гимнастерку, шаровары, рубашки, портянки и сапоги, а также один автомат, противогаз и пистолет.

Во время войны Иван был ранен три раза. Сначала в грудь – и на всю жизнь на ней остался большой белый шрам. Потом в ногу – от этого он хромал до смерти. Третий раз был ранен в руку. Но, несмотря на все свои ранения, он прошел всю войну, и служил еще до 1947 года.

Он освободил очень много городов. Минск, Брест, Будапешт... За мужество, героизм дед награжден Сталинской грамотой. Во время освобождения Белоруссии, когда пробирались через болота, болел два раза малярией. Воевали в непогоду, сильно голодали, было очень тяжело.

За время боев прадед сбил большое количество вражеских самолетов и убил более ста фашистов. За свои подвиги он получил награды: два ордена Красной Звезды, три медали «За отвагу», медали Славы 2 и 3 степени. А после войны – юбилейные медали. Многие его друзья умерли и их имена нам неизвестны. К сожалению, не записали, когда дед рассказывал нам о них.

Война закончилась. А шрамы на его теле и седые волосы, хотя он был еще совсем молод, остались на всю жизнь. Из-за войны у него было два инфаркта, он был признан инвалидом 1 группы.

Когда Иван Иванович возвращался домой с фронта, для всей семьи это было самое счастливое время. В шутку, он любил показывать немцев, как они брали его в плен. Он что-то кричал по-немецки и задорно смеялся.

Умер прадед в 1993 году от хронической ишемии сердца.

Война – ужасное слово. Она унесла миллионы жизней простых людей. И мы должны гордиться подвигами наших дедов.

 

 

Автор: Полина Одинокова, 6 «д» класс, СПО «ООШ №17» МАОУ СОШ № 90, г. Златоуст

Руководитель: учитель СПО «ООШ №17» МАОУ СОШ № 90 г. Златоуста Татьяна Петровна Иваненко

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах