Я хочу рассказать о своём прадеде Григории Семёновиче Половинкине. Мне очень жаль, что я плохо помню его, так как была маленькой, когда прадеда не стало. Когда я смотрю фотографии, на которых изображен мой прадедушка, мне кажется, что в его глазах светится доброта. Из рассказов моих родных и близких я знаю, что мой прадед родился 1 января 1926 года в деревне Комарушка, Нязепетровского района, Челябинской области.
Когда началась война, моему прадеду было всего 15 лет, поэтому он остался дома. Его отец, Семен Петрович Половинкин, ушел на фронт и погиб. На плечи Григория легла забота о родных. Ему приходилось много работать, ведь в деревне остались в основном женщины, дети да старики, все мужчины уходили на фронт. Настал день, когда и моего прадеда призвали на войну.
Его призвали 7 ноября 1943 года. Перед тем как отправится на фронт, он прошёл учёбу в школе младших командиров в городе Тюмени. После учёбы его отправили на Ленинградский фронт, где он служил сержантом 1164 роты правительственной связи. Во время войны на территории Эстонии был дважды контужен и ранен в ногу. Войну закончил в Кёнигсберге.
Вернулся в своё родное село лишь в 1949 году. Был награждён медалями: «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.
После войны работал - сначала бригадиром, потом председателем РАЙПО в деревне Комарушка. Здесь же женился на моей прабабушке Ирине Ивановне. У них родилось трое детей: два сына и дочь. Семья имела большое хозяйство. Кроме рогатого скота мой прадед держал пчел. Работы было много, поэтому детей тоже приучали к труду. Его дочь, Г.Г. Кузнецова, вспоминает, что отец всегда был очень трудолюбивым, ответственным, порядочным человеком.
Переехав в село Ункурда, Нязепетровского района, Григорий Семенович стал работать в совхозе инженером по технике безопасности. Также занимался общественной работай, был председателем совета ветеранов. Прадедушка вел поиски погибших односельчан, всегда выступал на митингах, посвященных Дню Победы. Часто приходил в школу, рассказывал детям о том, что ему пришлось пережить в годы войны. По его инициативе был построен в нашем селе обелиск односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Моя мама вспоминает, что когда она приезжала в гости к дедушке, то заставала его всегда за работой. Он сидел за своим рабочим столом, весь обложенный бумагами, что-то писал, изучал, готовился к выступлениям. Мама запомнила его спокойным, добрым, культурным и очень обходительным человеком. Родные говорят, что прадедушка был удивительно доброй души человек, всем стремился помочь. О войне говорил редко, не хотел вспоминать те тяготы, которые ему пришлось пережить.
Много испытаний выпало на моего прадеда во время Великой Отечественной войны, все это, конечно, отразилось на его здоровье. Сильно сказались контузии на его слухе. С годами это обострилось, и он плохо слышал. Как ветерана, его направляли в санатории. Однажды он отдыхал в Латвии, в другой раз - в столице нашей Родины.
Мой прадед ушел из жизни 28 декабря 2008 года, не дожив несколько дней до 83 лет.
Вся наша семья часто вспоминает прадедушку с огромной теплотой, уважением и, конечно же, с гордостью. Я очень горжусь своим прадедом, потому что он прошёл всю войну, защищал Родину и остался жив. Благодаря ему я живу в мирное время. Я всегда буду помнить о нём и расскажу своим детям.
Автор: Ксения Любимцева, 9 класс МКОУ "Ункурдинская СОШ" Нязепетровского района
Руководитель: учитель русского языка и литературы МКОУ "Ункурдинская СОШ" Нязепетровского района Елена Радиковна Гизатуллина.