МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Мир любой ценой!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

2015 год - юбилейная дата - 70 лет, как наш народ освободил мир от фашизма. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью, не обошла стороной и мою семью тоже. Я хочу рассказать о своих двух прадедах, они оба участники Великой Отечественной войны.

Одного звали Иван Тихонович Мартынов, родился он в 1912 году тогда еще в селе Сим. Он из простой рабочей семьи, работал в городе Аше на металлургическом заводе кузнецом. Когда началась война, он был уже женат и имел двоих детей, на фронт его забрали в сентябре 1941 года, он был пулеметчиком. Попал он сразу в 62-ю Красную армию, в передовой отряд 147-й стрелковой дивизии, которая вела бои под Сталинградом.

Мы все знаем, что Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, ставшей переломным моментом в ходе военных действий. После этого немецкие войска окончательно потеряли свою стратегию. Во время битвы погибли сотни русских солдат, не исключением стал и мой прадед Иван Тихонович. В нашей семье никто не знает точно, когда он погиб, но похоронка на него пришла 20 ноября 1942 года. Похоронен он там же, под Сталинградом, в могиле Неизвестного солдата.

Мы в 2010 году всей семьей побывали в Волгограде на Мамаевом кургане, меня просто поразил этот мемориал, эта огромная по своим размерам скульптура Родины-матери, с огромным мечом в руке, на конце которого огни - для того чтобы меч не задели самолеты. Мы долго поднимались по лестнице, а мама мне рассказывала, рассказывала… Я слушал ее затаив дыхание. Это память о том, какой ценой досталась нам наша жизнь. Мамаев курган весь был черным от осколков снарядов, мин, бомб, пуль. После того как закончилась Сталинградская битва, Мамаев курган стал местом захоронения погибших со всего города. До 1959 года земля на Мамаевом кургане была черной, обугленной, искалеченной от войны. А в 1959-м началось строительство грандиозного мемориала, продолжалось оно пятнадцать лет.

Люди со всего мира стремятся попасть на Мамаев курган. Там я увидел памятник Озера слез и Мать, которая оплакивает своего погибшего сына, множество памятников нашим воинам, огромный зал воинской славы, который охраняет почетный караул, в этом зале горит Вечный огонь. Мы нашли фамилию моего прадеда, я стоял в середине зала, и меня невольно посещала мысль, что не стоял бы я здесь, не любовался бы этой красотой, если бы не мой прадед и другие бесстрашные солдаты, которые отдали жизнь за победу. Именно им мы обязаны всем за то, что у нас есть.

История моего второго прадеда немного побольше, потому что я ее несколько раз слушал сам, так как он до сих пор жив, ему сейчас 91 год. Зовут его Габдулхай Халилович Хабибулин, родился он в 1924 году, в обычной рабочей семье. В 1941 году в возрасте 17 лет он ушел добровольцем на войну, сначала попал в минометные войска в Чебаркуле, потом он и еще 40 солдат были переведены в Тюменскую область в училище младших командиров, там он пробыл шесть месяцев, и их всех распределили по частям. Мой прадед попал в Ивановскую область в минометный полк в звании младшего сержанта, там их долго обучали, тренировали.

И вот 30 августа 1942 года их всех погрузили в вагоны с оружием и боеприпасами и повезли на фронт, мимо Москвы, на юг России. Прадед попал на 4-й Украинский фронт, в артиллерийское войско, их высадили ночью из поезда где-то в поле и стали готовить к бою. Каждому из бойцов давали по две противотанковых гранаты.

И вот начался бой. Немцы наступали, наши солдаты со всей отвагой бились до последней капли крови, пули свистели над головой. Прадед говорил, что когда был бой, он ничего не боялся, потому что всё происходило так быстро, что не успеваешь испугаться. Все пушки стояли на расстоянии 6 - 7 метров друг от друга, моему прадеду командир дал два снаряда и приказал отнести их на последние два стоящих орудия. Он взял их и быстро под грохот и выстрелы побежал выполнять приказ. Он не понял, когда это произошло, но вдруг в ноге у него стало горячо. Разорвав штанину, он увидел кровь, но сильной боли почему-то не было, и он хотел продолжить бой. Но командир, увидев его ногу, приказал ему ползти по-пластунски в обратную сторону, туда, откуда они наступали.

И он пополз, не помня, сколько времени он полз, в темноте, только луна и свет от свистящих над головой снарядов освещали его путь .Вскоре он наткнулся на блокпост, где было несколько палаток с ранеными бойцами. Медсестра перевязала ему ногу и дала полстакана спирта. Через два дня

его погрузили в санитарный поезд и увезли в госпиталь в Грузию, там он пробыл пять месяцев, и ему дали отпуск на родину.

На костылях, с осколком в ноге молодой солдат Габдулхай приехал домой в Ашу. Когда ему стало легче, он начал проситься назад к своим товарищам, но врачи его не пустили, так как осколок из ноги у него не вытащили и нога очень плохо двигалась. Пока он ждал выздоровления, наступила долгожданная Победа.

Весь народ был счастлив, но прадед жалел, что не смог пройти до конца со своим артиллерийским полком, со своими товарищами. Самое интересное, что в 1945 году 25 мая он женился на моей прабабушке, ей сейчас 89 лет, и в этом году они отметят 70 лет совместной жизни.

Всю свою жизнь они работали, родили четырех детей и старались жить честно и справедливо. Вы спросите меня, горжусь ли я своими прадедами? Да, горжусь! Горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример. Я желаю своему прадеду оставаться здоровым, бодрым и нужным своим родным и всем, кто его знает.

Война - это самое тяжелое и страшное испытание. Его выдержало наше старшее поколение. И мне очень не хочется, чтобы наше поколение и те, кто будет жить после нас, пережили подобную войну.

Давайте беречь мир любой ценой!

 

 

Автор: Владимир Хабибуллин, ученик 5 «Б» класса, МКОУ СОШ № 7, г. Аша.

Руководитель: Светлана Александровна Гераськина.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах