МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Горькое сиротское детство

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Извините, что пишу так беспорядочно: хочется всё рассказать о своём сиротском детстве, но мысли скачут, как кони, да и слёзы застилают глаза. Строчек не видно, а болью и обидой поделиться хочется.

Меня зовут Таисия Александровна Новокрещенова, я - дочь погибшего фронтовика. Моё трудное детство помнится мне уже 78 лет. Когда у нас забрали в армию отца, нас в семье было уже трое детей. Взяли его в апреле 1940 года. И остались мы с мамой вчетвером. Мама тогда была молодая, она с 1918 года, а папа – с 1914. И вот с 22 лет мама понесла такую тяжёлую ношу: троих детей да ещё в такие страшные военные годы. Я была старшей, мне исполнилось в то время четыре года, брату Вите два годика, а маленькой Вале – всего четыре месяца.

Каждое утро мама уходила на работу в колхоз, возила на быках сено, чтобы кормить коров. Нас мама закрывала дома под присмотром бабушки. Но когда началась эта проклятущая война, стало совсем плохо. Маме предложили отдать нас в детский дом. Но мама наша, мужественная и любящая мамочка, не отдала даже младшую Валю своей сестре, хотя та очень просила. « Не отдам! Саня придёт с войны, а у меня Вали нет… Что я ему скажу?» - говорила она.

А жить было очень трудно, но, главное, голодно. Скотину в те годы кормили лучше, чем людей. Овёс, просо, рожь не для нас растили. Нам была норма только 200 грамм ржи на день. Выдавали зерно на пятидневку – 1 кг на человека. Женщины рушили зерно на жерновах, добавляли в муку картофель, свёклу, и из такого теста пекли хлеб. Однажды мы, все дети, чуть не погибли. Валя была привязана на русской печке, чтобы не упала. Мы тоже там лежали. Но вдруг увидели, что из топки выпал уголёк и вокруг него загорелся кизяк. Мы с братом дружно спрыгнули с печки, да бежать из дома. Глупые, мы никому ничего про пожар не сказали. Хорошо, что соседка бабушка Акулина Филипповна увидела дым и спасла нашу Валю, а дом сгорел, ведь некому было его спасать, на работе в поле все были.

Перебрались мы к соседке через улицу, она тоже без мужа была и с четырьмя детьми. Тогда у нас в посёлке остались почти все вдовы. Жили дружно, постоянно помогая друг дружке. На редкие праздники опять собирались вместе. Выпьют свекольника и запоют грустные – грустные песни. А потом не выдержит какая-нибудь женщина – заплачет. И вот уже хором рыдают все в голос. Вот такой праздник. На работу нас стали отправлять с четвёртого класса на всё лето. Мальчишек сажали на конные грабли сено грести, а девчонки нянями в детских яслях работали или на колхозном огороде. Школа начиналась с октября, когда заканчивались осенние работы. В нашем посёлке школы не было, учились мы в Амуре, жили на квартире у тёти Сони Зыковой. Спасибо ей за всё, относилась она к нам, как к своим детям. Мой папа, Александр Павлович Сафронов, пропал без вести. Это я в письме пишу «папа», а в жизни я ни разу не сказала этого слова! Великое спасибо мамочке нашей Марии Ивановне Сафроновой, и всем родственникам, которые помогали маме нас вырастить. А вот государство нас забыло. Как страдали мы в годы войны, так до сих пор и страдаем. Маленькая пенсия, никаких льгот у нас нет, как у фронтовиков и вдов фронтовиков. Забытое мы поколение. Особенно обидно нам приходить на праздники 9 мая. Для нас не находится даже открытки, чтобы поблагодарить за победу и наших отцов, будто они недостойны победы…

 

Автор: Таисия Александровна Новокрещенова (Сафронова), п. Калининский, Брединский район

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах