Вот картинки из далекого детства. Моя малая родина Украина, там есть небольшой промышленный городок Енакиево, где в округе много шахт, металлургический, коксохимический цементный завод. Всё работает на полную мощность. У людей есть работа, в семьях достаток. И вдруг... всё оборвалось…сразу… в одночасье. Война! Стали готовить к эвакуации оборудование заводов, шахт и всё вывозить на восток, чтобы не досталось немцам, которые уже бомбили украинские города и сёла. Это были очень тяжёлые времена, как морально, так и физически. Работали круглосуточно. Хотя отцы были ещё дома, но мы их всё равно не видели. В июне принесли повестку моему папе, Николаю Андреевичу Орехову. Его не было дома, он был в командировке в Донецке, отправлял оборудование, приехал через три дня и сразу пошёл в военкомат, а вечером мы его уже провожали. Какое это было тяжёлое расставание! Сердце чувствовало разлуку навсегда, а в то время было так тепло и уютно сидеть у него на коленях в объятиях его крепких отцовских рук. Мне было всего семь лет, но в памяти всё сохранилось очень отчётливо. В школу я еще не ходила, мне предстояло только стать школьницей, но ею я не стала в этот год. Немец был близко от наших мест, началась эвакуация населения на восток. И вот наша семья, мама, моя старшая сестра и я в конце сентября, взяв с собой самое необходимое, в товарных вагонах вместе с оборудованием, отправилась в путь, подальше от линии фронта. Более-менее спокойно доехали до Валуек, а там попали под бомбежку. Ночь, темнота и вдруг небо озарило прожекторами зениток, всё вокруг наполнилось рёвом бомбардировщиков, разрывами бомб и снарядов. Это было так страшно, так ужасно, что мы, прижавшись друг к другу, ждали окончания этого ада. К счастью, все обошлось. В нашем составе пострадало два последних вагона от осколков снарядов, но обошлось без человеческих жертв. Спасли нас зенитки, они отогнали немецкие самолёты. После этой бомбежки нас повезли до Саратова, до Волги, где поставили состав в тупик, прожили мы там больше месяца. Начались холода. Было холодно, а самое главное – голодно. Матери ходили в ближайшие сёла, меняли вещи на кое-какие продукты. Всё время без горячей пищи. Горячим был только один кипяток, за которым мамы ходили на вокзал.
Железная дорого была загружена. С Урала, с Сибири ехали солдаты, машины, танки на запад, на фронт. Так что в путь мы снова тронулись только через месяц. А путь наш лежал в северный Казахстан Аиртаузский район, в колхоз «Вторая пятилетка». Всего в дороге мы были больше двух месяцев. Колхоз – глубинка. Все мужчины на фронте, а дома женщины, старики, подростки и дети. Это на их плечи легли все работы в колхозе и дома. Работали под девизом « Всё для фронта, всё для победы!» Как всё вынесли, как все вытерпели? Но главное, всё же, победили! Там, в селе, я пошла в 1942 году в школу. Книги, учебники были только у учителей, тетради - старые газеты, чернила - разведённая печная сажа. Но была большая тяга к знаниям. Я уже тогда мечтала стать учителем и стала им. После окончания института по распределению попала в Челябинскую область: сначала в Амурскую школу, затем в Калининскую среднюю школу. Так с 1954 года Урал стал моей второй родиной. Как только наш город освободили, мы вернулись домой. Обратная дорога заняла немного меньше времени - один месяц. И опять товарные вагоны и заводское, шахтное оборудование возвращалось на свои места. А дома все разрушено, кругом руины. С жильем трудности, школа в полуразрушенном сарае и бесконечные работы и заботы о выживании. Но спасли нас огороды и плодородная украинская земля. Использовали каждый клочок земли, освобожденный от завалов, сажали все - тем и кормились, кое-какие продукты получали по продуктовым карточкам, а хлебушек – по хлебным. И ждали – ждали Победы, да писем с фронта, а их не было, а в 1945 году мы получили известие, что отец пропал без вести. Какое это было тяжелое сообщение. До этого мы в 1942 году получили от него три коротеньких письма. Как они нашли нас в далеком Казахстане?! Для меня это всю жизнь большая загадка. Эти старенькие, пожелтевшие листочки мы храним уже 70 лет, как самую дорогую реликвию. Думаю, что хранить будут и мои дети, его внуки.
Моя дочь, вмести со своей семьей, проделала огромную работу в Интернете и в архивных данных нашла, где служил, в каких частях, где защищал нашу страну её дедушка, мой отец. А вот место захоронения, так и остается не известным, так как 19-я стрелковая дивизия, входящая в состав 6-й Армии (именно там служил мой отец) вместе с другими частями попала в окружение в конце мая 1942 г., и полностью погибла на территории Харьковской области, предположительно в с. Петровке.
Часто нас спрашивают: было ли у нас детство? Нет, мы – поколение, которое сразу стало взрослым. Выжили, преодолели всё, что выпало нам пережить: гибель отцов, сиротство, голод, нужду. И не изменили своим идеалам, всегда трудились там, где выпало нам по жизни.
Автор: Майя Николаевна Дрожжина (Орехова), п. Калининский, Брединский район