За прошедший месяц, по данным аналитического сервиса «DomChel индексы», средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке снизилась с 45,3 тысячи рублей до 44,9 тысячи. Зато увеличилось количество объявлений о продаже квартир от частных лиц. Если в сентябре их было 4014, то в октябре — уже 4154.
По данным сайта объявлений avito.ru, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Челябинске составляет 1300 тысяч рублей, двухкомнатной — около 2100 тысяч, трехкомнатной — 2700 тысяч рублей.
— Честно сказать, продать жилье, хоть на первичном, хоть на вторичном рынке стало очень сложно, — признается риелтор одного из агентств недвижимости областного центра Елена Кулакова. — Люди в период экономических неурядиц стали более осторожными в плане вложения собственных финансов. Одну однокомнатную квартиру на проспекте Победы я продавала целый год. В итоге мне пришлось уговорить владельца жилья сделать почти 15-процентную скидку в цене, только после этого квартира «ушла».
В соседнем Екатеринбурге, как свидетельствуют данные Уральской палаты недвижимости, с начала года снижение стоимости «вторички» составило 5 процентов. Тем не менее цены на квартиры в Екатеринбурге остаются выше, чем в Челябинске. Так, средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет около 2500 тысяч рублей, двухкомнатной — 3800 тысяч, трехкомнатной — 4630 тысяч.
Впрочем, как свидетельствует Росстат, ценовой спад на рынке жилья произошел практически во всех регионах России. Челябинская область на их фоне занимает «среднюю» позицию.
Используя данные avito.ru, мы составили ценовую картину по некоторым областным центрам России. Она показывает, что стоимость жилья в Челябинске выше, чем в Саратове, Курске, Омске, Краснодаре, Астрахани, Кургане, и ниже, чем в Екатеринбурге, Оренбурге, Самаре, Уфе.
На жилищные цены того или иного города влияет, по мнению специалистов, сложившаяся социально-экономическая ситуация, а следовательно, и уровень жизни людей. Например, в Екатеринбурге много вакансий на рынке труда, уровень зарплат выше, чем в других областных центрах, большое количество культурно-развлекательных и торговых центров — все эти и другие факторы и повлияли на формирование цен на жилье. А вот в Омске, например, скромные цены на квартиры сложились из-за таких непривлекательных обстоятельств, как проблема с трудоустройством, неблагоприятная экология, низкие зарплаты, суровые климатические условия.
Однако у каждого человека могут быть свои критерии «лучшего города». Как рассказала Елена Кулакова, молодая жительница Челябинска из числа клиенток риелтора год назад продала за 700 тысяч рублей комнату в Курчатовском районе и купила полноценную «однушку» в Саратове — в доме, расположенном недалеко от Волги. И ни разу об этом не пожалела, хотя повод для этого, казалось бы, есть: в Саратове разбиты дороги, работу найти сложно, зарплаты — маленькие, в целом уровень жизни ниже, чем в столице Южного Урала…
«Но Саратов мне все равно нравится больше, чем Челябинск, — написала она в соцсетях Елене. — Воздух чистый, климат теплый, город расположен недалеко от Москвы. Лето здесь жаркое, как на юге России, поэтому постоянно загораем и плещемся в Волге. Чем Саратов не курорт?! О другом городе для проживания я и думать не хочу».