МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Фермер из Брединского района намерен заняться разведением лошадей

Наурзбек Манабаев занимается не только растениеводством, но и благоустройством своего села

Прошедшая жатва для фермера Наурзбека Манабаева из поселка Восточный Брединского района была юбилейной: в десятый раз он выводил комбайны в поле. И эта уборка зерновых стала одной из успешных за последние годы: отдача с каждого гектара составила 14 центнеров. А валовый сбор — около трех тысяч тонн. Для хозяйства, где трудится всего девять человек, «урожайный» показатель, согласитесь, солидный. Не зря говорят: обильной жатвой награждается труд пахаря…

Обильные урожаи позволили фермеру купить новую технику.

Наурзбек Анатольевич Манабаев, 36 лет. Индивидуальный предприниматель. Занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Окончил Адамовский сельскохозяйственный техникум, Оренбургский аграрный университет. Лауреат региональных и международных конкурсов. Женат, воспитывает сына.

Преобразуя село…

Его в районе называют преуспевающим сельским бизнесменом — эдаким адмиралом полей. Как сказал нам начальник Брединского районного сельхоз­управления Олег Будяков, хозяйство Манабаева — одно из сильных в регионе, на него брединские власти делают большую ставку. И понятно почему: Наурзбек — человек молодой (недавно 36 лет исполнилось), но при этом обладает редкими качествами — великодушием, отзывчивостью и большим стремлением повысить уровень жизни своих односельчан.

Говорить так о Наурзбеке заставляют его благие дела: в своем поселке произвел ремонт школы, восстановил заброшенное здание сельского клуба, превратив его в современный очаг культуры со своими кинозалом, дискозалом и игровой комнатой, помогает мечети в соседнем поселке Кваркено Оренбургской области, спонсировал футбольную и хоккейную команды различных поселков района. Кроме этого в родном селе Восточном он на площади 4 тысячи квадратных метров построил поле для игры в мини-футбол, соорудил волейбольное поле, детскую площадку с каруселями. На все эти и другие филантропские дела он затратил миллионы рублей.

Олег Будяков делает на хозяйство Манабаева большую ставку.

Конечно, вряд ли масштаб оказываемой Наурзбеком помощи был бы таким большим, если бы дела в поле шли бы не совсем хорошо. Но в том-то и дело, что на протяжении последних лет это поле, постоянно поливаемое обильными дождями и потом хлеборобов, было щедрым на урожай, что позволяло Манабаеву не только улучшать материально-техническую базу своего небольшого хозяйства, но и вносить хороший вклад в социальное развитие родной деревни. За это, кстати, Наурзбеку в прошлом году вручили в Москве на ВДНХ серебряную медаль международной выставки «Золотая осень».

Впрочем, это не первая и не последняя награда Наурзбека. В 2012 году, например, он стал лауреатом областного конкурса «Преобразующие село». В 2013 году — победителем конкурса социальных достижений «Меняющие мир». А в 2015-м он получил приз за поддержку физической культуры и спорта на селе.

Кроме этого, в арсенале наград Манабаева — многочисленные почетные грамоты администрации Брединского района за трудовые достижения.

От нуля — к успеху

Сегодня у Наурзбека около трех тысяч гектаров пашни. А когда-то начинал с 270. За десять лет работы на поле обзавелся еще 130 земельными паями, позволившими ему существенно расширить поле деятельности.

Сейчас каждый в районе скажет, что Манабаев — преуспевающий предприниматель. Но этот успех пришел к нему не в одночасье — сегодняшний результат дался ему огромным трудом и большим терпением.

Судите сами: в то время, когда Наурзбек решил стать фермером и посвятить свою жизнь полеводству, свободной ниши в районе практически не было — работали сотни крестьянских хозяйств, которые, естественно, не желали делить ни с кем «место под солнцем». А тем более с 25-летним юнцом. Конкуренция была громадная. А в собственности у Манабаева — небольшой клочок земли да старенький трактор, доставшиеся в наследство от родных.

— Куда ты прешь с таким «богатством», выскочка? — говорили ему конкуренты. — Задавим за раз!

Впрочем, угрозы были не беспочвенны. Потому что до Манабаева тоже находились люди, пытавшиеся потеснить фермеров на аграрном рынке района, да, увы, не смогли: конкуренция действительно задавила их.

Но Наурзбек не дрогнул. Решил: раз начал дело, не будет его оставлять. Для проведения первых весенне-полевых работ нужны были деньги. Банки все, как сговорились, отказали новоявленному фермеру в кредитах: они не хотели иметь дело с теми, кто начинал с нуля и не имел за душой ни полушки. Пришлось Наурзбеку обращаться к местным ростовщикам. У них он и взял деньги под большие проценты, которые все до единой копейки пустил в дело.

Потом были первый сев, затем — первая жатва… Неоценимую помощь в проведении полевых работ оказал Наурзбеку отец — Анатолий Нурпиисович, механизатор с 40-летним стажем. Он был для сына и консультантом, и советником, и наставником, и незаменимым работником (даже сегодня 66-летний Анатолий Нурпиисович остается верен своему делу и продолжает трудиться в хозяйстве своего сына).

Выручку от первого урожая Наурзбек отдал на погашение займов. Потом опять обращался к услугам процентщиков, и снова выручка от продажи выращенного зерна уходила на погашение долгов. И так — четыре года, пока не появились первые прибыли.

Увеличение доходности хозяйства Манабаева обеспечила грамотная работа с полем. По инициативе Анатолия Нурпиисовича Наурзбек использовал проверенные временем технологии: проводил четырехпольный севооборот, обрабатывал гербицидами поля, регулярно обновлял семенной фонд, пополняя его элитными сортами, уделял большое внимание вспашке зяби. И все полевые работы старался выполнять в срок, чтобы не проиграть в качестве выращиваемой продукции.

И что же? Стекловидность пшеницы твердых сортов, выросшей на поле Наурзбека, доходила до 85 процентов. А клейковина мягких сортов — до 32. Любой аграрий подтвердит — результат отменный.

Обильные урожаи позволили предпринимателю проводить техническое обновление хозяйства. Он покупал новую технику отечественного и импортного производства — трактора «Беларусь», Challenger, комбайны «Полесье», «Дон» и другие.

Сегодня парк хозяйства Манабаева насчитывает 19 единиц надежной техники, с помощью которых он обрабатывает почву, сеет и убирает хлеб. Кстати, со сбытом выращенного урожая у Наурзбека сегодня тоже проблем не возникает: он реализует зерно известной фабрике «Макфа», элеваторам соседней Оренбургской области и другим постоянным покупателям.

На первый взгляд может показаться, что у Наурзбека все хорошо, но на самом деле проблем немало.

Во-первых, не хватает капитальных складских помещений для хранения зерна. В период уборочной кампании приходится вывозить зерно на элеваторы и реализовывать по низкой цене. Наличие собственных складских помещений позволило бы не торопиться с реализацией, а дождаться, когда зерно можно было бы продать по более высокой цене.

Во-вторых, очень высокие цены на сельхозтехнику. Сейчас с расширением посевных площадей возникает необходимость приобретения дополнительной техники. Раньше старались покупать все новое, но сегодня высокие цены на технику, большие процентные ставки по кредитам, большая стоимость на страховки не позволяют этого делать. Чтобы решить проблему с техникой, вынуждены приобретать ее на вторичном рынке.

В-третьих, сельхозпроизводители совсем не защищены от недобросовестных поставщиков дизтоплива. В этом году Манабаев впервые приобрел дизтопливо у поставщика в Челябинске: привлекла низкая цена и доставка. Но топливо оказалось очень плохим по качеству (это подтвердили и результаты экспертизы), что привело к поломке и воспламенению топливной аппаратуры. При этом поставщик никак не компенсировал фермеру расходы, даже не извинился.

И, конечно, хотелось бы Наурзбеку, чтобы сельхозпроизводителям возмещалось часть затрат на приобретение новой техники и строительство складов, как это делается в других регионах. Это бы привело к повышению производительности сельского хозяйства Челябинской области, уверен Манабаев.

С любовью к полю

Не мог не спросить у Наурзбека:

— Когда решили заняться фермерством, разве не осознавали, что могли проиграть? Как-никак, а конкуренция большая…

— Кто не рискует, тот не пьет шампанское, — шутит он. А затем, посерьезнев, признается:

— Я, можно сказать, «болею полем». Не могу представить дня, чтобы не побывать на своих полях, могу часами наблюдать, как там техника работает…

Как и у всех успешных предпринимателей, у Наурзбека есть программа-минимум и программа-максимум. Первая связана с его братом Алибеком, для которого Наурзбек планирует открыть новую отрасль — коневодство. Любит брат лошадей, по всему видно, пошел в мать, которая всю жизнь проработала в животноводстве, а ее отец был конюхом.

— Пусть разводит их, ведь лошадь не только тягловая сила, она служит и для развития спорта, получения вкусного мяса и лечебного кумыса, — рассуждает предприниматель.

А программа-максимум связана с родным поселком Наурзбека — Восточным. Когда-то он был большим населенным пунктом, а сегодня в нем осталось не более 70 дворов. Уезжают отсюда люди, особенно молодежь, из-за отсутствия работы и надлежащих условий для проживания: на дворе XXI век, а люди до сих пор топят печки дровами — газификация почему-то не дошла до поселка. Впору задуматься над этим не только районным, но и региональным властям.

Маленький сынишка Рамадан пойдет по стопам папы.

— У нас в поселке восемь фермерских хозяйств, — говорит Наурзбек. — Если бы государство приняло программу поддержки фермерского движения, предоставив нам преимущества в части возмещения определенных затрат, тогда бы мы тоже имели возможность внести свой вклад, чтобы превратить наш поселок в современный населенный пункт с развитой инфраструктурой. Для чего нам это надо? Для будущего. Например, у меня с моей супругой Салтанат есть маленький сынишка Рамадан. Очень хотелось бы, чтобы он, когда вырастет, не имел желания уехать отсюда, а с удовольствием продолжил бы здесь, на этой земле, дело своего отца. Не зря ведь говорят: где пущены корни, там быть и побегам…

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах