МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Корреспондент «МК» посетил единственный на Южном Урале музей почты

«Отворите скорей, почтальон у дверей. Он вам письма принес от родных и друзей…» Эта песенка с незатейливой мелодией в исполнении Олега Анофриева, как сейчас сказали бы — видеоклип, в концертах на черно-белом телеэкране конца пятидесятых годов прошлого века появлялась довольно часто. И вспомнилась она мне, когда с коллегами, ветеранами журналистики, мы переступили порог уникального, единственного на Южном Урале музея почтовой связи.

Почта… Что об истории ее знает нынешнее поколение, владеющее средствами мобильной связи, которое общается в чатах, по скайпу, переписывается, отправляя друг другу SMS? В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1897 год издания) имеется, пожалуй, первое упоминание о посылке вестей на Руси. Отправил радимичам в 883 году киевский князь из рода Рюрика Олег требование платить дань ему, а не хазарским племенам. Некоторые историки относят время зарождения почтовых отправлений к моменту появления берестяных грамот. Словом, пока ученые пытаются найти истоки зарождения почтовой связи в древности, вернемся в более близкие к нам времена.

Вот мчится тройка почтовая…

— Наш музей, — приветствуя гостей, сразу отметила заведующая Елена Старикова, — единственный на Южном Урале. Каждая страна мира отдает дань истории своей почты. В США, Австралии, Канаде, многих странах их несколько. Расположены они в разных городах. Некоторые весьма оригинальны. Например, в Великобритании есть музей почтовых ящиков. А у нас в России, в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области, существует Дом станционного смотрителя — тоже музей, созданный не без влияния одной из повестей Ивана Петровича Белкина, написанных А.С. Пушкиным в знаменитую Болдинскую осень 1830 года. В некоторых государствах к почтовым музеям примыкают музеи почтовых марок.

Наш Южно-Уральский музей рожден стараниями директора областного УФПС — филиала ФГУП «Почта России» Владимира Образцова.

— Идея создания музея возникла, когда мне довелось возглавлять Верхнеуральский почтамт, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Изучая историю, узнал, что первый в наших краях почтовый маршрут прошел из моего родного города (тогда Верхнеяицкая станица) до Оренбурга. Это был 1750 год. Материалов накопилось прилично, и вместе с ними я приехал на новое место работы, в Челябинск. В здании на улице Кирова, 161, нашлась комната, где разместились собранные экспонаты, и первая небольшая экспозиция появилась в год 200-летия российской почты. А после реконструкции восьмидесятого отделения связи музей разместился там.

Отметим, дата его создания — март 2007 года. Так что призер, дипломант разных конкурсов — на пороге первого десятилетия.

Вместе с экскурсантами пройдем по музейным залам. Они — отражение истории почты государства Российского и почтовой связи нашей области. Один из первых экспонатов музея — макет почтовой станции. Тут вспоминаешь, что первыми почтальонами были конные гонцы князей.

Это Х век. А через почти пять столетий возникает русская разновидность почты — «ямская гоньба». Татаро-монголы называли пункты смены лошадей «дзямы», которые успешно переименовались на Руси в «ямы». Этим словом обозначали специальные дворы, где гонцы меняли лошадей, могли перекусить, отдохнуть. Ценные посылки, шкатулки для перевозки документов в это время закрывали в многопудовые сундуки, которые в экспозиции музея, как вещи раритетные, занимают особое место.

Тогда или позже родились известные песни «Когда я на почте служил ямщиком», «Вот мчится тройка почтовая», сказать затрудняюсь. Но то, что они были любимыми в народе, — факт несомненный.

Напиши мне письмо

Особое место в музее у каждого экспоната — а их ни много ни мало в экспозициях и запасниках более двадцати тысяч, и каждый вызывает, особенно у юных посетителей, неизменный интерес. Рабочее место почтальона прошлых лет, нехитрые приспособления вроде штемпелевальной машины, весы, на которых взвешивали отправляемую корреспонденцию, почтовые ящики, ряды секций для сортировки корреспонденции…

Почтовые ящики — экспонаты музея.

— Мы не только показываем экспонаты и рассказываем детям о них, — говорит заведующая музеем, — но и устраиваем своеобразный интерактив — предлагаем написать перьевой ручкой письмо, «отправить» поздравительную открытку, как делали это родители, дедушки-бабушки нынешних экскурсантов. Этот момент посещения всегда вызывает живой интерес.

Кстати об открытках. Директор музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко из своей коллекции представил уникальные почтовые карточки разных лет выпуска — и дореволюционные, и довоенные, и послевоенные. Это вам не сегодняшние интернетовские «поздравляшки». Это, если хотите, документы, по которым можно и историю страны изучать.

Вообще письма разных лет — особое собрание музея. Сверхценны среди них фронтовые солдатские «треугольники». В годы войны резко возросла переписка с теми, кто воевал в действующей армии. Более семидесяти миллионов ежемесячных отправлений обрабатывала в те годы почта. Нешуточное число. Конвертов не хватало. Так родилась идея складывать весточку с фронта треугольником. С каким нетерпением ждали их в тылу

Осматривая музей, ловишь себя на мысли, что, несмотря на солидный возраст экспонатов, они очень знакомы. И почтальонская форма, и сумка для писем, и аппарат, с которого в почтовом отделении передавались телеграммы, хоть и приметы разного почтового времени, но знакомы даже молодежи, хотя бы по фильмам, рассказам старших, книгам.

Кстати о книгах. Леонид Григорьевич Вялов, бывший в свое время редактором областной газеты «Комсомолец», а позже — заместителем начальника производственно-технического управления связи, в своей книге «Сокращаются любые расстояния» приводит такие факты: «Первая почтовая станция была организована в Челябинске только 1 февраля 1798 года. Старшим смотрителем станции назначили отставного сержанта Михаила Белясова, за «все дела, расписания и казну» отвечал атаман Денибеков. Между Оренбургом, Челябинской и Троицкой крепостями был учрежден почтовый тракт протяженностью 700 верст. В 1802 году действительный статский советник Булгаков при оренбургском губернаторе «учредил иметь 7 почтовых станций в Челябинском округе».

Дополним историческую справку, которая свидетельствует, что оператором первой почтовой станции был Василий Жуковский, а почтальонами служили ямщики Михаил Степанов, Артамон Сафонов и Степан Шафонкин.

В 2013 году в издательстве «Уральский рабочий» вышла еще одна книга, рассказывающая об истории почтовой связи на Южном Урале, написанная Вяловым в соавторстве с Владимиром Образцовым. Открою читателям небольшой секрет: Владимир Алексеевич подумывает о написании очередной книги. Ее рабочее название «История одного экспоната». Нам остается лишь пожелать автору творческого успеха и вернуться в музей.

Кто тут в форменной фуражке?..

Музей в почтовой карете

Наш гид Елена Старикова работала в отделе по связям с общественностью челябинского филиала «Почты России». К истории в этом предприятии отношение почтительное, об этом свидетельствует хотя бы факт выделения ставок для заведующих музеями отрасли. Десять лет назад Старикова приняла эту должность и с энтузиазмом окунулась в новое дело. Работала в архивах, записывала воспоминания ветеранов, собирала документы, фотографии, которые сегодня составляют часть экспозиции.

На групповом портрете заслуженных людей почтовой службы увидел знакомое лицо. Ба, да ведь это Александра Александровна Корнюхина! В начале семидесятых годов прошлого века по ее инициативе отделение связи, где она работала, перешло на утреннюю доставку подписчикам областных и центральных газет. Вспомнились публикации тех лет, общий смысл которых заключался в заголовках типа «Газеты к завтраку». Эту новацию в почтовом деле подхватили не только в Челябинске.

Саша Корнюхина стала работать почтальоном в 16 лет, ранняя доставка — не единственное ее предложение за более чем пятидесятилетний рабочий стаж. В 1974 году труд Корнюхиной, ее творческий подход к делу оценили. Она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. На музейном портрете скромная, обаятельная женщина запечатлена с государственными наградами, среди которых выделяется орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». На пенсию она ушла из 80-го почтового отделения, где и находится музей, по залам которого мы ходим. И получается, что Александра Александровна и сейчас как бы на рабочем месте.

— Ветераны связи частые гости у нас, — Елена Геннадьевна рассказывает об общественной деятельности музея. — И собираются они здесь не только по праздничным датам. Открыт музей для встреч филателистов, филокартистов. А где им еще собираться, как не у нас. Ведь марка — обязательный элемент почтового отправления. А открытки, конверты… Для коллекционеров это целый мир, история. Но и молодежи с нами интересно. Тесно сотрудничаем с посткроссерами, которые отправляют открытки по всему миру и получают в Челябинске от таких же увлеченных людей послания из разных стран.

Вот заговорила Елена Геннадьевна о переписке, и сразу вспомнились мне декабрьские дни советской почты. Нагрузка на почтовиков в предновогодние дни возрастала многократно, и что замечательно — справлялись они с ней. А мы радовались, получая перед 31 декабря теплые слова поздравлений от родных и близких, друзей и коллег.

Иногда музейные экспонаты покидают свой дом и отправляются в путь. Так реализуется проект «Музей в почтовой карете». Где только в области не побывала эта удивительная карета! В Магнитогорске, Верхне­уральске, Златоусте, Усть-Катаве и в других больших и малых городах. И в каждом экспозиция почтовиков вызывает интерес. Вообще в истории нашей почты немало страниц, открыть которые по причине ограниченности места в газете мы не можем. Впрочем, для того, чтобы окунуться в прошлое, достаточно открыть музейную дверь.

…По моей улице в селе Долгодеревенском идет наш почтальон — Светлана Михайловна Калинина. Пятнадцать лет одним и тем же путем. Так же «шагает» по челябинской Кировке скульптурный письмоносец. Этот памятник — дань уважения всем работникам почты.

Вот это телефон!

Не очень объемисты сегодня у них почтовые сумки. Но, несмотря на наличие электронных средств связи, по-прежнему люди рады почтальону, который в любую погоду выходит на свой почтовый маршрут, чтобы принести в ваш дом в том числе и этот свежий номер газеты с поздравлением от автора. С наступающим Новым годом, уважаемые почтовые работники! С наступающим Новым годом, читатели «МК-Урал»!

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах