МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Первая колесница появилась на Урале

Об этой мировой сенсации рассказывает фильм, премьера которого состоялась в Москве

В московском кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени» – о «стране городов» на Южном Урале и археологических раскопках, которые переворачивают представления об истории мира. Исследования Аркаима и его окрестностей, которые началась в конце 1980-х годов, без преувеличения можно назвать мировой сенсацией.

Фото: Мария Москвичева, Надежда Чичерова

Фильм, снятый прошлым летом, зафиксировал эксперимент по воссозданию древнейшей в мире колесницы, которая найдена в этих местах. А ведь изобретение колеса – величайшее достижение в истории человечества, отправная точка, с которой начинается технологический прогресс. Именно с Урала эта технология пришла в Грецию, Европу и Китай – доказывает эксперимент, руководителем которого был археолог и реконструктор Иван Семьян. Один из главных двигателей экспериментальной археологии в России рассказал о революционном опыте, запечатленным режиссером Дмитрием Васильевым.

Иван Семьян – заведующий лабораторией экспериментальной археологии при Южно-Уральском государственном университете, автор трех десятков научных публикаций, участник российских и международных научных конференций, и один из главных героев фильма «Аркаим. Колесница времени». Мы говорим о революционном открытии Ивана, стоя как раз рядом с колесницей, воссозданной его командой и представленной в фойе кинотеатра «Иллюзион». В это время гости премьерного показа фотографируются за рулем копии древнейшего транспорта всех времен.

Фото: Мария Москвичева, Надежда Чичерова

– Аркаим – загадочное место. Его называют русской Атлантидой. Несмотря на то, что с конца 1980-х годов ведутся раскопки, многое еще неизвестно об этой древней культуре. Какие глобальные задачи стоят перед вами как перед археологом сейчас? Какие есть инструменты, чтобы узнать что-то большее о «стране городов»?

– В современной археологии развиваются различные научные методы. Например, исследование изотопов разных веществ. С его помощью мы можем уточнять датировки и отслеживать миграции. За такими методами будущее. Они позволяют понять, откуда эти люди пришли, зачем и куда ушли. Сейчас такие данные есть.

– Что могут нам рассказать уже имеющие данные?

– Они показывают, что люди, населявшие территорию близ горы Аркаим, пришли с Запада. Генетика древних жителей этой местности идентична генетике Центральной Европы. Например, территории современной Германии, где некогда существовала «культура боевых топоров». Когда эти люди пришли с Запада на Восток, они достаточно сильно трансформировались и адаптировались под местные условия. Создали новый культурный тип – с традицией фортификации, металлургии, с колесницами. И дальше они транслировали эту культуру на большие расстояния – Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию, Китай…

– Знаменитые греческие колесницы тоже приехали с Урала?

– Да. Это у греков это основная версия с 1980-х годов, когда открыли Аркаим. Греки – это степняки-скотоводы, изначально ахейцы с Балкан. На Севере своего ареала обитания они соприкасались с ираноязычными степняками, потомками людей из Аркаима. Греки заимствовали аристократическую воинскую культуру, отражение которой мы видим и в Микенах. Как минимум это технология боя и колесницы.

Фото: Мария Москвичева, Надежда Чичерова

– Можем ли мы говорить о том, что колесницы изобрели на Урале? Или эти древние люди принесли технологию с собой с Запада, а потом через Урал она попала в Грецию и другие регионы?

– Такие древние археологические данные есть только в Зауралье. Это самая ранняя находка – ХХI век до нашей эры. То есть не исключается вероятность того, что они принесли эту технологию с собой, но свидетельств этому нет, возможно, они пока не найдены. Сейчас мы можем говорить только о том, что самая древняя колесница и колесо со спицами обнаружены в Аркаиме.

– Почему эта культура исчезла?

– Катастрофы никакой не было. Люди просто изменили свой хозяйственный уклад в силу того, что концентрация населения была высокая и у них случился «перевыпас». То есть им пришлось расселяться на отдаленные территории. Климат постепенно менялся и к исходу Бронзового века стал очень засушливым, пустынным, близким к современным условиям, и им пришлось стать полноценными кочевниками. Они уходили зимой на юг в Среднюю Азию, а летом возвращались назад. Эта культура не исчезла, а трансформировалась. Из западных людей, которые привыкли к концентрации населения, к большим поселениям, к интенсивному освоению пространства, они превратились в степняков, которые стали осваивать территории дисперсно.

– Сейчас на территории «страны городов» найдено почти 30 поселений Бронзового века. Можем ли мы предположить, сколько еще предстоит открыть? После открытия первого археологического памятника в 1987 году найдено еще немало остатков древних жилищ.

– На территории Оренбургской, Челябинской областей и Башкирии обнаружено 27 поселений. Думаю, еще десятки не найдены. За последние пять лет в Башкирии открыто два поселения – для археологии это очень маленький срок. С такими находками надо долго работать: нужно много археологов, чтобы поступательно открыть несколько культурных слоев.

– Когда вы сами впервые оказались на Аркаиме?

– В 2006 году, когда писал диплом у Геннадия Борисовича Здановича – первооткрывателя Аркаима. И с тех пор каждый год там.

– Сегодня много туристов приезжает в Аркаим. Насколько возрос интерес к этому месту за последние годы?

– Если проследить динамику от начала 1990-х годов, то есть прогресс от изотерического туризма к культурно-историческому. Раньше туда стремились, чтобы почувствовать силу места, теперь все больше людей интересуются историей и культурой. Это нормальная ситуация для археологического памятника. С 2007 года там работает музей и есть возможность познакомиться с археологическими находками более детально. Научное сообщество ищет разные возможности заинтересовать людей. Мы, например, проводим летом фестиваль «Пламя Аркаима», и он переориентирует туристов. За год на Аркаим приезжает больше 100 тысяч туристов, а на фестиваль - несколько тысяч. И это при том, что это сезонный объект – зимой туда невозможно проехать.

Фото: Мария Москвичева, Надежда Чичерова

– Какова реакция научного мирового сообщества на ваш эксперимент по воссозданию первой в истории мира колесницы?

– Политическая ситуация мешает показать его сейчас за границей, но коллеги из разных стран очень интересуются нашими исследованиями. Мировое сообщество монолитно: мы отправили англоязычную версию фильма коллегам в разные страны и, например, в Голландии показывали его в местном университете и музее. Полномасштабную мировую премьеру сейчас не удастся устроить, но, думаю, это вопрос времени.

– Каким бы мог быть следующий фильм про Аркаим?

– Тема той же колесницы раскрыта точечно. Можно рассказать о ней более полно и многогранно. Есть еще тема петроглифов – очень интересная. По всей Евразии найдены петроглифы, их больше 300 штук. Они изображают в том числе колесницы. По ним можно судить о том, как эта традиция проникает в Китай. У китайцев есть научный фильм о колесницах, который начинается как раз с того, что они заимствовали эту технологию из степи. Это обширная тема, как и тема миграции, наемничества и распространения технологий. Многое еще предстоит открыть и рассказать.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах