МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

С картиной на завод: в Челябинской области художников привлекут к профориентации

В Челябинске организовали дискуссию об использовании инструментов искусства в профориентационной работе.

Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")

Круглый стол прошел на площадке исторического мультимедийного парка «Россия — моя история», а его организатором выступил медиахолдинг «Гранада Пресс». Состоялся он в окружении открытой к 90-летию Челябинской области выставки «Земля рабочих», посвященной промышленной истории и современности Южного Урала.

По словам модератора дискуссии, директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушникова, в настоящий момент Челябинская область испытывает достаточно серьезный дефицит рабочих и инженерных кадров. Если сейчас не усилиться в профориентационной работе, регион рискует в будущем потерять некоторые свои традиционные компетенции.

Как отметила Ольга Статирова, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области хотя сегодня в области работа по профориентации ведется очень серьезно, проводят ее не только образовательные учреждения, но и предприятия, и учреждения культуры, и представители медиа, тем не менее пока их усилия не объединены.

«А это очень важно, работа должна вестись системно», — говорит Ольга Статирова. При этом представитель министерства образования сфокурировала внимание участников дискуссии на том, что профориентацию необходимо начинать проводить как можно раньше, при этом эффективной она будет только лишь, если строго учитывать возрастные особенности и использовать проверенные педагогические методики.

В частности, для профориентации дошкольников и младших школьников, которые к серьезному разговору о профессиях пока не готовы, можно и нужно применять инструменты искусства. «Художественные образы — самый простой способ вызвать положительные эмоции, а потому это очень действенный инструмент», — говорит Ольга Статирова.

О эффективности таких инструментов заявляет и директор челябинского мультимедийного парка «Россия — моя история» Полина Глинских. Она напомнила, что на базе парка в Челябинске организуется выставка-тестирование «Лаборатория будущего». «Регионы, в которых она действуют, демонстрируют более высокие результаты от реализации проекта «Билет в будущее», — отмечает Полина Глинских.

Участники дискуссии считают, что художники способны изменить отношение общества ко многим профессиям. Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")

Однако есть и определенные проблемы. Все понимают, что язык искусства в профориентации необходим, но сегодня художники подчас в теме популяризации человека труда, заводской жизни остаются наедине с собой. Если в СССР была выстроена четкая система поддержки художников по этим направлениям, то сейчас художникам приходится не только самостоятельно искать средства на такие работы, но и с большим трудом прорываться на предприятия, чтобы запечатлеть промышленные образы.

Куратор Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич считает правильным обратить внимание на опыт советских лет. «Тогда организовывались творческие коллективы, задачей которых было запечатлеть человека труда, — говорит член Союза художников России, куратор Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич. — Они посещали предприятия, проводились заводские пленэры. Художник, создавая на холсте образ производства и людей, которые на нем трудятся, тем самым вносит колоссальный вклад в пропаганду труда и сохранение истории. Такие картины могут стать хорошим иллюстративным материалом для учебников, основой для выставок в школах и на заводах».

Отметим, что идея с организацией заводских пленэров показалась очень интересной и представителям промышленных предприятий, принимавших участие в дискуссии. Так на нее обратили внимание на автомобильном заводе «Урал», которые, к слову, в работе своей кадровой службы активно используют инструменты искусства. «Если трудовая деятельность, положительный образ рабочих будет прославляться посредством картин и других художественных образов, это будет только в плюс», — заявила главный специалист по кадровому резерву АЗ «УРАЛ» Екатерина Гусева.

Одним из итогов дискуссии стала идея создать рабочую группу из учителей, промышленников, художников, музейщиков и медийщиков при министерстве образования Челябинской области, в задачах которой было бы придумывание нестандартных приемов для профориентационной работы в регионе.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах