«Пламя Аркаима-2025», ставшее девятым по счёту, решением руководства музея-заповедника разделили на три дня. Первые сутки сделали вводными. В этот день прошли лекции специалистов учреждения, посвящённые культуре, истории, маркетингу, а вечером состоялось огненное представление.
Самым ярким и творчески разнообразным ещё до старта фестиваля обещал стать второй день, и он не подвёл. Всё утро реконструкторы, поселившиеся в специально отведённом для них палаточном городке, готовились к грядущим мероприятиям. В итоге, в два часа дня под открытым небом заработали порядка пяти десятков любопытных площадок. В Брединском районе собрались уральцы, сибиряки, северяне и не только – жители, волонтёры, учёные, любители истории из разных регионов России. Активностей было предостаточно, причём совершенно разных, способных заинтересовать все возрастные группы и слои населения. Любите рисовать? Тогда вам стоило бы посетить площадку наскальной живописи. Творческие гости могли вылепить из глины горшочек или фигурку, потренироваться в каллиграфии, обработке дерева или металла, заняться раскопками древностей, собрать пазл Челябинской области.
Немало организаторы представили спортивных состязаний. Здесь и русская игра кила, немного напоминающая гандбол, и фехтование на мягких мечах на специально оборудованном ристалище. Несколько площадок были отведены исключительно под оружие дальнего боя. У гостей фестиваля была возможность пострелять из римской торсионной артиллерии, в народе известной как баллиста.
На соседней точке желающих обучали стрельбе из лука. Чуть дальше в сторону, рядом с торговыми рядами, расположился тир, но не простой. Здесь команды из двух-трёх человек устраивали стрельбища и турниры с противостоянием стрелков. Чтобы стрелы никому не навредили при попадании, в играх использовались специальные снаряды с плотным мягким материалом на концах.
Для любителей покушать тоже были свои развлечения. Отдельная площадка была посвящена кухне бронзового века. Также в течение праздника работал фудкорт.
Много внимания посвятили колесницам. Этот известный с далёких времён вид транспорта стал одной из визитных карточек нынешнего фестиваля. Во-первых, организаторы сделали площадку, на которой рассказывали о технологиях изготовления повозок и наглядно показывали, как древние люди их собирали. Во-вторых, вниманию публики представили две реплики-колесницы, основанные на музейных образцах, на одной из которых гости смогли прокатиться. Стоит отметить, что они были созданы с опорой на опыт предков, потому при их изготовлении не использовали ни одного гвоздя – все материалы скреплялись исключительно шнурками и верёвочками.
Мероприятий подготовили очень много – всех и не перечислить, потому мы назовём самые крупные и знаковые. Для начала, конечно, стоит упомянуть церемонию открытия. При участии гендира Аркаима Елены Кондрашиной и министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина был поднят флаг музея-заповедника. Далее состоялся парад участников: рыцарей, дружинников, ремесленников, людей в повседневной одежде предков, степных лучников. Присоединились к построению также представители федерации килы Челябинской области. Далее последовали конкурс костюма и средневековое многоборье среди гостей фестиваля. Пятнадцать мужчин-добровольцев разделили на пять команд. Им предложили состязаться в забавах предков, таких как метание пня.
Вечер прошёл под знамёнами боевых реконструкторов. Перед зрителями они провели показательные бои. Мастера копья, топора и меча в доспехах раннего средневековья боролись за внимание и одобрение публики, ловко размахивая оружием. Сначала они сражались между собой. Затем к ним присоединились реконструкторы в латных доспехах высокого средневековья, приспособленных под спортивное фехтование. Бойцы продемонстрировали мастерство и силу, наглядно показали свою выучку, выстояв во время атак от зрителей, которым предложили пробить «стену щитов». Сломать построение удалось только ватаге из десятка детей.
После подведения итогов фестиваля и награждения участников прошёл концерт. С главной сцены, которую монтировали весь день, заиграла музыка фолк-группы Gilead. Артисты и их яркий стиль с использованием национальных музыкальных инструментов, таких как арфы, волынки, балалайки, очень приглянулись слушателям. Зрители не хотели отпускать музыкантов и продолжали просить сыграть на бис до самого конца выделенного времени.
В конце дня гости увидели эпос Аркаимской долины (выступление-рассказ об истории Аркаима с кембрийского периода по наше время с элементами театрального представления), красочное фаер-шоу и огненный перфоманс студии М-театр (сожжение сборной конструкции из стульев и табуретов).
Завершился второй день фестиваля обжигом уникальной скульптуры на костровище. Статую готовили на протяжении дня – наносили узоры, покрывали специальной глазурью, которая меняет цвет под воздействием высоких температур. Несколько часов внутри конструкции горел огонь, затем с неё сняли «чехол», и перед гостями предстала скульптура с изображениями коней, повозок, древних южноуральцев и предметов их быта.
Ранее по теме: Аркаим станет первой точкой нового крупного туристического маршрута.