Восьмая по счёту выставка из собрания Музеев Московского Кремля откроется в Челябинске осенью. В этот раз в Государственном историческом музее Южного Урала презентуют реликвии XVI-XVIII веков, которыми владели цари и патриархи, а именно символы власти (посохи, головные уборы), одеяния, личные вещи, иконы.
Экспозиция «Царь и патриарх» впервые откроет дверь в недалёкое прошлое и раскроет сложные взаимоотношения светской и духовной власти в Российском государстве. Повествование начнётся с последнего правителя из рода Рюриковичей – Фёдора Иоанновича (сына Ивана Грозного) – и завершится Петром Великим. Монархам уделят немало внимания, но основной упор сделают на судьбах и деяниях видных православных деятелей.
Создатели постарались больше рассказать о личностях, которые не представлены или поверхностно раскрыты в учебниках истории. К примеру, из выставки посетители узнают немало нового о патриархах Иове, Филарете, Питириме, Иоакиме и Адриане, в значительной степени повлиявших на историю.
Особое внимание уделят культуре. Посетители смогут проследить стремительные изменения в работах позднего средневековья, в том числе, как политическая борьба повлияла на искусство того времени.
Ранее по теме: Южный Урал вошел в 7 пилотных регионов выставки «Регион-2030».