Два двора
Царь и Патриарх — их понимание друг друга, их споры и их согласие определяли русскую историю на протяжении долгого времени. Потому что всегда, не взирая какие бы имена не скрывались за этими словами, речь шла не обо отношении двух людей, а отношение двух столпов нашего государства, о том, что во многом складывало самую суть нашего народа, сердцевину нашей цивилизации.
Открытие выставки «Царь и Патриарх» от Музеев Московского Кремля в Государственном историческом музее Южного Урала было более чем пафосным. Будто выплывающие из темноты зала два трона с сидящими на них царем и первосвященником. Фон то отражающий голубое небо с белоснежными облаками, то переходящий в мрачные грозовые тучи. Перебивающие друг друга голоса актеров, чьей ролью на этот раз было показать противоречия глав светской и духовной власти в нашей такой не простой русской истории. И голоса хора, которые возвышаясь над этой величественной, но все же суетой, все призывали и призывали искать Бога и обещали, что однажды он будет найден всеми.
«Эта кремлевская выставка у меня уже восьмая, — шепчет мне на ухо главный хранитель музейных фондов Ирина Сергеевна Ивлиева буквально за минуты до торжественного открытия. — Все были уникальными, но эта... Мне кажется, можно было под любой предмет с нее открывать отдельную выставку».
Мы стоим с хранителем чуть в стороне от застеколья, где на полочках водружены недалече друг от друга две братины (так в старой России называли «заздравные чаши» для подачи на стол и питья напитков). Одна братина принадлежала царю Алексею Михайловичу, вторая — патриарху Иоасафу, скончавшемуся за пять лет до его восшествия на престол. Братина патриарха серебряная, светлая, украшена чеканкой и резьбой. Братина царя — серебро черненое, на котором горят золотые цветы. На этой выставке много чего по двое. Часы патриарха Никона и часы Императора Петра I, жезл царя Михаила Федоровича и посох патриарха Филарета... Вещи, разделенные царствиями и событиями, которые в свою бытность сталкивались между собой в одном пространстве и никогда не пересекались. Создатели этой выставки попытались не просто наполнить экспозицию именными предметами, а передать и внутренний смысл, и внешнюю картинку двух дворов.
«Мы привезли сюда выставку совершенно необычную, ее сделали специально для жителей Челябинска, — говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина. — Она рассказывает о взаимодействии, взаимоотношениях царей и патриархов в конце XVI-XVII веках. Я замечу, что эта тема очень важная для Московского Кремля, потому что Кремль являлся и является резиденцией и духовной, и светской власти».
Необходимость размышления
Открытие кремлевской выставки в Челябинске собрало немало людей — журналисты и искусствоведы, историки и общественные деятели, священники и политики. Прошлые проекты Музеев Московского Кремля за время своей работы в Челябинске собирали десятки тысяч людей, можно быть уверенными, что «Царь и Патриарх» будет не менее притягательной экспозицией для южноуральского зрителя, а как заметила бывшая на открытии Ирина Николаевна Текслер, руководитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив, эта выставка имеет все шансы стать самой посещаемой.
В первый же день работы выставка привлекла внимание многих известных людей. Вот у иконы с главой Иоанна Крестителя склонился митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Образ, написанный московскими иконописцами в 60-е годы XVII века, столь драматично исполнен, что ты чувствуешь не просто весь ужас библейской казни, но и понимаешь смысл жертвы Крестителя. Митрополит, чуть опираясь на свой посох, проходит дальше.
«Эта выставка свидетельствует о мощи Российского государства и о святости Русской Православной Церкви, — говорит владыка Алексий, познакомившись с экспозицией. — Невольно приходит в голову мысль, что именно на этой симфонии должно строиться наше Отечество. Так уж повелось у нас, что мы всегда стремимся к высшему, всегда ищем, как же достичь Царствия Небесного. И эта выставка показывает уникальный путь, который проходила наша Церковь в период патриаршества — от патриарха Иова до патриарха Андриана. Здесь можно получить немало поводов для размышления».
Действительно необходимость размышления — наверное, и есть главная задача этой выставки. Для всех. Для тех, кто пытается понять прошлые времена, кто старается постичь нынешние. «Царь и Патриарх» ответить могут на разные вопросы разных людей. Они оттеняют светское и духовное, разделяют человеческое и небесное, показывают слабости и страсти людей и их последствия.
Выставка в Государственном историческом музее Южного Урала будет идти несколько месяцев и закроет свои двери только в январе будущего года. Куда большее время музейщики трудились над ее созданием. «Работа над этой выставкой была глубоким погружением в личные вещи первых людей нашего государства, — говорит директор южноуральского музея Полина Алексеевна Глинских. — Когда ты смотришь на чашу Бориса Годунова или на мерную икону Алексея Михайловича, сложно описать то, что ты испытываешь в этот момент внутри себя. Выставка создавалась в сотворчестве южноуральских и московских музейных работников. На протяжении года наши сотрудники очень кропотливо прорабатывали каждый сантиметр этой экспозиции. И я надеюсь, что проект действительно привлечет большое количество зрителей, ведь у них появилась возможность прикоснуться к вечному».