Речь идет в первую очередь о новой форме расчета полной стоимости кредита. При этом эксперт отметил, что само понятие «полной стоимости кредита» в законодательстве появилось еще в 2014 году. Его ввели для того, чтобы человек, еще на этапе подписания бумаг, точно знал, сколько ему придется заплатить за кредит. Иными словами, полная стоимость кредита – это сумма, которую нужно заплатить в рублях (годовая ставка, размер переплаты и так далее).
«Что изменилось 21 января? Раньше полная стоимость кредита могла не включать отдельные дополнительные расходы заемщика, например, человек помимо кредита покупал товары, которые непосредственно с кредитом были связаны и предлагались ему вместе с кредитом, но в эту сумму они не включались. И получалась такая не очень хорошая ситуация, когда человек не полностью понимал свои расходы и более того, он видел на бумаге при заключении договора одну цифру, а по факту, когда он начинал платить, понимал, что расходы больше. Именно поэтому при участии Центрального Банка законодатели сформулировали новые поправки в закон о потребительском кредите. Их смысл очень прост: теперь в полную стоимость кредита включаются не только та сумма, которую человек взял и проценты, но и все дополнительные услуги, работы и товары, которые вместе с кредитом предлагаются», — разъясняет Алексей Чирков.
Эти поправки касаются всех кредиторов России, то есть как банков, так и микрофинансовых организаций. Более того, с 21 января, все допуслуги, товары и работы теперь четко поделены на два вида: те, что являются обязательными (например, обязательная страховка объекта недвижимости) и те, что на условия кредита не влияют, то есть являются по сути дополнительными. Поэтому сейчас эти услуги разделены на два заявления: все обязательные пункты – в одном документе, все необязательные – в другом.
«То есть если человек захочет, он может их выбрать, но что более важно, он может от них отказаться», — прокомментировал эксперт.
И даже если человек первоначально согласился на допуслуги, то сейчас закон предусматривает право отказаться от них в течение 30 дней. При этом сейчас банки или микрофинансовые организации обязаны теперь не позднее следующего дня еще раз прислать клиенту перечень выбранных услуг с информацией о возможности отказа от них и даты, до какого числа это можно сделать. Кроме того, теперь в графиках платежей помимо основного долга должны указывать сумму платы за дополнительные услуги, работы и так далее.