МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

На Южном Урале подвели итоги РЭФ-2024

Русский экономический форум, прошедший в Челябинске уже во второй раз, закрепил за собой статус важнейшего события, продвигающего регион не только в федеральном, но и международном пространстве.

Экономика России переживает серьезную трансформацию, стремится к полному суверенитету. О том, как развиваться предприятиям в нынешних условиях, как адаптировать динамику спроса к возможностям предоставления товаров и услуг, как сохранить благополучие граждан и стимулировать рождаемость в семьях, — обо всем этом и многом другом эксперты поговорили на Русском экономическом форуме, который благодаря губернатору Алексею Текслеру зародился и уже второй раз проводится в Челябинске.

Прорыв Челябинской области в сфере промышленной робототехники привлёк к себе внимание гостей РЭФ-2024. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

НАЦПРОЕКТЫ ДЛЯ РЫВКА ВПЕРЕД

На два дня Южный Урал завладел федеральной повесткой, и это оправданно, ведь вопросы развития страны волнуют сегодня каждого ее жителя.

«Я рад, что открытый заинтересованный разговор на важные для всех нас темы состоялся именно здесь, в регионе, который созидает, трудится во имя победы и уверенного будущего России», — написал в своем телеграм-канале Алексей Текслер.

Ключевым событием РЭФ-2024 стало пленарное заседание под названием «Россия-2030: Человек. Семья. Развитие». В нем помимо южноуральского губернатора приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, президент ООО «МСП «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, зампредседателя Госдумы Александр Бабаков, губернатор Смоленской области Василий Анохин, замглавы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, директор ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук» Александр Широв.

Открывая дискуссию, Александр Новак поблагодарил Алексея Текслера за возможность побывать на таком мероприятии и напомнил всем собравшимся о задачах, поставленных президентом Владимиром Путиным на ближайшие шесть лет. Помимо технологического суверенитета страны и устойчивой экономики Россия должна добиваться создания комфортной и безопасной среды для жизни, предоставлять возможность реализации каждому жителю, работать над экологическим благополучием и сохранением здоровья граждан. Для этого разработаны 19 национальных проектов, которые начнут действовать с 1 января 2025 года. Чтобы повысить продолжительность жизни, увеличить рождаемость, развивать системы здравоохранения и образования, сократить показатели бедности, нужна сильная экономика.

Первым шагом к ее достижению должны стать инвестиции. Они подстегнут рост ВВП и рост потребления. Необходимо увеличить объемы выпуска продукции и предложения на рынке. Для этого требуется повышение производительности труда. «Раньше у нас производительность труда росла примерно около 1,5% в год, сейчас мы ставим задачу удвоить темпы роста производительности. Будет стимулироваться внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, программного обеспечения, современных автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта», — сказал Новак. В пример он привел челябинское предприятие, где производительность труда была увеличена в шесть раз за счет внедрения современных роботизированных технологий.

Традиция проводить в Челябинске Русский экономический форум началась с инициативы губернатора региона Алексея Текслера.

ВНИМАНИЕ НА КОМПЕТЕНЦИИ

Как отметил губернатор Алексей Текслер, в Челябинской области, где базовыми отраслями являются металлургия, машиностроение, металлообработка, воспользовались возможностями, открывшимися после ухода с рынка иностранных компаний. Предприятия активно занялись импортозамещением. «Показатели прошлого года — 11% рост ВРП, 13% — рост в обрабатывающем производстве. Это выше, чем в среднем по стране. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на Победу», — сказал глава региона.

Сейчас основная цель — развитие новых компетенций. Челябинская область на протяжении нескольких лет активно занимается промышленной роботизацией. Например, на предприятии «Андроидная техника» первыми в мире внедряют роботизированный комплекс сцепки-расцепки железнодорожных составов без присутствия человека. Также в этом году в Южно-Уральском государственном университете открыли факультет робототехники и мехатроники. В Челябинске работает завод по производству промышленных роботов. Создан Центр компетенций федерального уровня, который будет заниматься развитием промышленной робототехники в стране и объединит производителей, интеграторов, потребителей промышленных роботов.

«Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике. При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране», — подчеркнул Алексей Текслер.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Не обошли стороной и тему финансов. Эксперты обсудили роль государства в финансировании бизнеса и развитии высокотехнологичной промышленности. Алексей Текслер выразил уверенность в том, что высокая ключевая ставка ЦБ РФ должна запустить такие механизмы поддержки, как упрощение работы бизнеса, налоговое стимулирование, использование субсидий и так далее.

«Высокая ставка — более 15% — у нас больше года. Источники инфляции не только в высоком спросе, но и в ряде других объективных факторов. Высокая ключевая ставка эти истории не лечит. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные необходимые для страны проекты (в первую очередь технологического лидерства) поддерживались и при высокой ставке», — сказал южноуральский губернатор.

В Челябинской области инфраструктуре поддержки уделяют большое внимание. Как рассказал первый заместитель губернатора, зампредседателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Иван Куцевляк, по инициативе Алексея Текслера регион докапитализирует Фонд развития промышленности, применяет льготные ставки, также действуют программы субсидирования ставок под инвесткредиты. Однако такие региональные меры подходят лишь малому и среднему бизнесу, для крупных компаний нужны другие решения.

«Учитывая разнообразие высокотехнологичных отраслей — металлургия, машиностроение, приборостроение, роботизация, — нам нужна более тонкая настройка денежно-кредитной политики. Совместно такие решения могут выработать Центральный банк и правительство», — резюмировал Куцевляк.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазонов отметил, что всем секторам экономики оказать поддержку невозможно. Сегодня государство фокусируется на тех секторах, которые способствуют достижению технологического суверенитета. «Все налоговые изменения понятны. Возможна донастройка отраслевая, но широкомасштабных изменений больше не планируется», — сказал спикер.

Участники сессии сошлись во мнении, что Русский экономический форум стал площадкой для рождения новых решений в диалоге бизнеса и власти. Как отмечают эксперты, с такими мероприятиями Южный Урал выходит в лидеры по всей стране не только как промышленная кузница, но и как сильный экономический регион.

«Налаженная экономика привлечет новые финансовые потоки в наш регион, поможет закрыть существующие на сегодняшний момент проблемы в экономическом плане. Если за счет форума мы сможем создать новые инструменты и реализовать те кейсы, что будут предложены, мы сможем уверенно укрепиться и достойно себя называть главным лидером тыла для всей необъятной страны», — считает заместитель председателя челябинской общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах