На практике это выглядит так: предприятия-водопользователи выпускают в водоемы Челябинской области молодь рыб (сазана, белого амура, белого толстолобика и других видов) в количестве, пропорционально размеру причиняемого ущерба. Это помогает восстановить экологический баланс и поддержать численность рыб в регионе.
Куда девать малька?
Как отмечают специалисты Нижне-Обского ФГБУ «Главрыбвод», работы по искусственному воспроизводству, путем выпуска ВБР в водные объекты рыбохозяйственного значения осуществляется в соответствии с рекомендациями ФГБНУ «ВНИРО» по предельно допустимым объемам выпуска ВБР, утвержденными на биологической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО».
Нельзя выпустить малька в любую реку или озеро. Выпуск рыбы можно осуществлять только в те водоемы, для которых открыта так называемая «приёмная ёмкость»: проведены научные исследования, на основе которых установлено, сколько и какие виды рыб можно туда запускать, чтобы обеспечить им благоприятные условия обитания.
До 2023 года на территории Челябинской области приёмные ёмкости были открыты на трех водохранилищах: Троицком, Шершневском и Магнитогорском. Сегодня число водоемов с открытыми приемными емкостями достигло десяти, благодаря инициативной деятельности крупных промышленных предприятий области, а также заинтересованности депутатов Заксобрания и территориальных органов Росрыболовства. И теперь экологически ответственными предприятиями – крупнейшими промышленниками Челябинской области в рамках обязательных компенсационных мероприятий, а также за счет собственных средств, на регулярной основе зарыбляются: Шершневское водохранилище, озеро Синара, озеро Смолино.
Два года назад между Правительством Челябинской области и Росрыболовством было заключено Соглашение о взаимодействии по развитию водно-биологического хозяйства Южного Урала, предусматривающее, в том числе, проведение научных изысканий на социально-значимых водоемах области.
Одно из таких исследований было проведено в 2023-2024 гг на Шершневском водохранилище, которое является основным источником питьевой воды для полуторамиллионного Челябинска. Работа проводилась по инициативе комитета экологии и природопользования Заксобрания области объединенными силами специалистов ЧелГУ, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и МУП ПОВВ, на безвозмездной основе.
Шефство над озером
Одна из современных экономически и социально востребованных тенденций по обеспечению удовлетворительного качества водной среды и обитающих в ней гидробионтов – это шефство над водоёмами, которое могут взять на себя экологически ответственные предприятия региона. В чем же заключается шефство?
Шефство - это добровольная, инициативная деятельность предприятия, направленная на всестороннее изучение взятого под опеку водоема с целью изучения его текущего состояния, влияющих различных природных и антропогенных факторов, а также разработка и реализация комплекса мероприятий по оздоровлению и дальнейшему поддержанию удовлетворительного качества. В качестве примера таких мелиоративных мероприятий можно назвать вселение рыб-мелиораторов, выкос излишков травы, дноуглубительные работы и др.
Зачем шефство нужно предприятиям?
На этот вопрос Владимир Борисов отвечает:
– Шефство создает предприятию ряд преимуществ как экономического, так и социального характера. С одной стороны, предприятие-водопользователь обеспечивает стабильно высокое качество воды водоема как источника водоснабжения, повышает свой экологический имидж, привлекает новых клиентов, инвесторов и партнеров, которые интересуются экологически ответственными компаниями.
В то же время, эффективное зарыбление водоема, выполненное на основе научных рекомендаций, способствует развитию его рекреационной функции, в том числе, создает условия для любительского рыболовства, пляжного отдыха населения. Таким образом, формируется положительный социальный рейтинг предприятия среди населения и местных административных органов власти.
Ранее по теме: В озеро экопарка «Притяжение» в Магнитогорске запустили элитных рыб.