Тенденция к увеличению портфеля депозитов, открытых россиянами, будет показывать рост. И это при том, что банки снижают ставки по вкладам. Ситуации на рынке сбережений был посвящен доклад Банка России «Региональная экономика».
25 апреля Центральный банк проведет заседание по ключевой ставке банковских вкладов. В преддверии этого эксперты делятся раскладами и прогнозами дальнейшей ситуации в банковской сфере. Так, аналитики ВТБ ожидают прирост рынка сбережений. По данным специалистов кредитной организации, портфель вкладов в первые шесть месяцев 2025 года может вырасти на 6,1 %. Если говорить о сумме — то это 61 триллиона рублей. А к концу года прогнозируется увеличение объемов больше чем на 20%
Однако специалисты также отмечают охлаждение рынка сбережений. В прошлом году он прирос на 28%. Увеличение же портфеля депозитов связано со вкладами россиян в национальной валюте. Объем средств, по ожиданиями аналитиков ВТБ, в первое полугодие вырастет на 7,1%, а за годовой период прибавит 21%. Если говорить о сумме, то речь идет о сумме в 65 триллионов рублей. При этом сама коммерческая структура ожидает прихода к ним порядка 500 тысяч новых вкладчиков и роста объема сбережений на счетах на 27%.
Отметим, что сейчас ряд банков в своих программах начал снижать процентные ставки по вкладам. Так, в «Альфа-банке» изменения коснулись вкладов на срок до года. Корректировка составляет от -1,1% до -0,2%. В «Совкомбанке» также на вкладе «Щедрая весна» ставка стала меньше на 0,3%, а в программе «Гибкий» на 0,2-0,3%.
Заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков отметил, что не стоит ждать скорого возврата к потребительской манере поведения, если даже ключевая ставка начнет поступательно снижаться.
«Во-первых, вкладчики будут дожидаться окончания срока депозита, многие из которых открыты на длительный срок. Во-вторых, для крупных покупок ставки по розничным кредитам остаются заградительными», — сказал Георгий Горшков.