В первом квартале 2025 года в Челябинской области зафиксирован рост на 19% количества объектов туристической инфраструктуры, прошедших процедуру самооценки и включенных в Единый реестр классифицированных объектов. Данный показатель является одним из наиболее высоких среди регионов Уральского и Приволжского федеральных округов.
По словам генерального директора Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инны Хватковой, лидирующие позиции региона связаны с системной работой с муниципалитетами и владельцами объектов. Для них организована методологическая поддержка, включая консультации экспертов, что способствует повышению прозрачности и конкурентоспособности отрасли.
С 1 сентября 2025 года объекты, не прошедшие классификацию, лишатся права размещать информацию о себе на туристических агрегаторах, сервисах бронирования, а также на собственных сайтах. Это касается и объектов с ранее присвоенной категорией («звездностью»): для подтверждения статуса им необходимо пройти самооценку по новым критериям до указанного срока. В противном случае их классификация будет приостановлена, а действующая — сохранится только после выполнения требований.
МК-справка
С 1 января 2025 года в России вступила в силу обновленная система классификации средств размещения, распространяющаяся не только на гостиницы, но и на базы отдыха, кемпинги, глэмпинги и санатории. Процедура самооценки стала обязательной для всех коллективных объектов размещения.