Бешенством могут заразиться практически многие виды наземных млекопитающих и птицы. Наиболее к нему восприимчивы хищники, крупный рогатый скот и приматы (в том числе люди). Болезнь поражает центральную нервную систему, вызывает серьёзные нарушения в её работе, что в большинстве случаев приводит к смерти носителя.
По данным Россельхознадзора с начала 2024 года в Челябинской области зафиксировано 49 случаев гибели животных от бешенства. Среди них 17 собак и 20 кошек, несколько лис, барсук, енотовидная собака. За сентябрь в регионе обнаружено три случая заболевания – в Агаповском, Чесменском и Брединском районах. В посёлках, где обнаружили больных животных, по распоряжению правительства региона введён карантин и проводятся мероприятия по обнаружению и ликвидации источников болезни.
Напомним, что заражение можно избежать, если не контактировать с дикими или бездомными животными. Основными переносчиками заразы в большинстве случаев становятся лисы, волки, еноты, барсуки, летучие мыши, собаки и кошки. Признаки болезни появляются лишь через несколько недель после заражения, потому рекомендуется в случае нападения на вас животного немедленно обратиться в медицинскую организацию.
Лучшим способом профилактики является вакцинация.
Ранее «МК-Челябинск» писал о том, как проходит тренировка собак, работающих в тюрьмах Челябинской области.