Челябинский областной суд обязал Социальный фонд России включить в льготный стаж более 15 лет работы местного жителя Александрa Борисовичa в должности кабельщика-спайщика и назначить ему досрочную пенсию. Ранее СФР отказал мужчине, ссылаясь на утерю документов из-за банкротства организации-работодателя.
Как рассказал сам пенсионер: «Я всю жизнь гордился, что работаю связистом! За 18 лет я объехал всю Россию, от Урала до Советской гавани! Тянули суперсвязь по опорам ЛЭП на магистрали Москва-Хабаровск. А как пенсию получать, то право не имею…»
Депутат Госдумы Яна Лантратова, помогавшая гражданину, отметила: «Все чаще СФР отказывает гражданам в назначении досрочной пенсии. То документов нет, то невозможно подтвердить полную занятость. Но отказ СФР не является окончательным и может быть обжалован в суде».
Судебные тяжбы продолжались более шести месяцев. Суд признал решение об отказе незаконным и обязал Социальный фонд выплатить пенсию с декабря 2023 года. Это важный прецедент для многих работников, столкнувшихся с аналогичными проблемами при подтверждении льготного стажа.
Ранее по теме: Челябинского отца шестерых детей спасли от обвинения в дезертирстве.