Сбережений лишился и в долги влез 23-летний житель Миасса. Молодой человек потерял около двух миллионов рублей, беспокоясь, что его деньги злоумышленники направят на счета террористов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Первый звонок поступил от «сотрудницы маркетплейса». Женский голос из трубки сообщил, что гражданину пришла посылка и необходимо её подтвердить, назвав код из СМС. Несмотря на тот факт, что молодой человек ничего не заказывал, он продиктовал заветные цифры.
После инцидента миассец начал подозревать мошенничество. На электронной почте он нашёл ссылку на чат-бот, якобы отправленную порталом «Госуслуг». Программа предложила инструкцию на случай взлома аккаунта, действуя в соответствии с которой парень установил несколько предложений, через которые с ним под личинами госслужащих и сотрудников МФЦ и банков связались мошенники. Они заявили, будто бы злоумышленники получили доступ к счетам гражданина и теперь от его имени начнут пересылать деньги террористическим организациям. Тут же последовало предложение по «решению проблемы», а именно перевод средств на «безопасный счёт». Молодой южноуралец по указке собеседников перевёл на него сбережения и деньги с кредитной карты.
Позднее он сам пришёл в местный отдел полиции. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.
Ранее по теме: Пара челябинцев лишилась машины, квартиры и денег из-за мошенников.