МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Эксперты обсудили новые веяния в избирательных технологиях

Закончены выборы депутатов 8-го созыва Заксобрания Челябинской новости. Какой была кампания и чем она отличалась от предыдущих? Какие новации увидели избиратели региона? Об этом высказались члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Член Общественной палаты Челябинской области Константин Кашин, участвовавший в работе Общественного штаба по контролю за выборами, сообщил, что за три дня голосования поступило около 30 сигналов от избирателей, наблюдателей и членов ситуационного центра.

«Самые популярные ситуации, о которых сигнализировали наблюдатели, связаны с расположением видеокамер на участках. Половина из тех, что фигурировали в сообщениях, была направлена на кабинки таким образом, что можно было увидеть содержимое бюллетеней избирателей», — отметил Кашин. Благодаря оперативному вмешательству штаба эти недоразумения были устранены.

Вторая категория обращений касалась взаимодействия избирателей с членами участковых комиссий. «Встречающиеся претензии были связаны с недопониманием участников процесса. Их сигналы были обработаны, в результате чего возможные конфликты были потушены в зародыше», — добавил представитель Общественной палаты.

Кашин подчеркнул, что в целом избирательная кампания прошла без происшествий благодаря тесному взаимодействию органов общественного контроля.

Политический обозреватель агентства «Полит74» Матвей Зайковский отметил, что голосование прошло в спокойной обстановке: «Региональная избирательная система, в прошлом году прошедшая проверку на прочность выборами президента России и губернатора, и в нынешний период полностью готова к проведению электоральных кампаний всех уровней».

Зайковский выделил рост политической культуры участников процесса: «Партии и сами кандидаты все меньше и меньше прибегают к серым или откровенно черным технологиям и сосредоточены на работе исключительно в правовом, легальном поле».

Он также обратил внимание на инновации в агитационной работе: «Челябинская область стала регионом, в котором формируются практики, определяющие, в том числе, правовые аспекты использования искусственного интеллекта и нейросетевого творчества в агитации».

Обозреватель предположил, что развитие этих тенденций продолжится в 2026 году во время выборов в Государственную думу. По его оценке, текущая избирательная кампания подтвердила зрелость региональной политической системы и ее готовность к вызовам нового электорального цикла.

Политолог Сергей Зырянов заявил, что политические партии не раскрыли всех своих возможностей во время предвыборной кампании на Южном Урале. По мнению эксперта, текущие выборы проходят в тестовом режиме перед главным электоральным событием 2026 года — выборами в Государственную Думу.

«В данный момент партии, по сути, не раскрывают все свои возможности. Они тестируют различные технологии, которые могут выглядеть спорными с точки зрения эффективности, но представляются им интересными для испытания на практике», — отмечает Зырянов.

Специалист выделил три ключевых аспекта: недостаточное использование ресурсов, апробацию новых политтехнологий и внутреннюю конкуренцию внутри партий. «Партии скорее конкурируют сами с собой, чем друг с другом. Возможно, они акцентируют внимание на повышении узнаваемости своих брендов», — добавил политолог.

Ранее по теме: В Челябинской области на выборах проголосовали около миллиона человек.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах