На Аргазинском водохранилище происходит промышленный вылов рыбы. Об этом сообщили на официальном сайте Челябинского государственного университета.
Заведующий лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии ЧелГУ Константин Корляков пояснил, зачем и почему на Аргазинском водохранилище происходит промышленный вылов рыбы. Большинство считают, что промышленное рыболовство вредит водоему, уменьшая в нем количество подводных обитателей. По словам специалиста, можно утверждать, что меры, которые развивают промышленное рыболовство на Аргазях, наоборот решают проблемы. Ученый перечислил несколько плюсов, которые привносит в развитие водоема промышленный вылов рыбы, среди них: устранение замора рыбы, восполнение воспроизводства сиговых пород.
Также, Константин Корляков назвал несколько проблем, которые на сегодняшний день имеются у водохранилища. В список проблем водоема вошли: низкий уровень воды, недостаток промышленного лова и замор рыбы и, как уже было сказано, отсутствие работ по производству сиговых пород рыб.
«Дело в том, что если не вылавливать массовые виды рыб – таких, как плотва и окунь, которые являются планктофагами, то зоопланктона в водоёме становится мало, вследствие чего при прогреве воды цветут синезелёные водоросли, которые выделяют альготоксины и приводят к гибели рыб», – поясняет Константин Корляков.
По словам эксперта, действовать нужно срочно и незамедлительно. Ученый считает, что стоит запустить системы мониторинга, чтобы пристально следить за процессами изменения водоема.