Своим мнением о сериале «Пещера» и Южном Урале поделился Владислав Житенёв, профессор из МГУ. Он рассказал, что с недавнего времени всё больше москвичей желают посетить Челябинскую область.
Владислав Житенёв является доктором исторических наук и доцентом кафедры археологии исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Кроме того, время от времени вместе со своими студентами он отправляется в археологические экспедиции, в том числе и на Южный Урал. По словам учёного, с тех пор, как начал выходить сериал «Пещера», посвящённый Игнатиевской пещере, многие его ученики выразили желание отправиться в Челябинскую область.
Как отмечает археолог, в России всего три древних памятника, в которых можно найти палеолитические рисунки. Два из них находятся на Южном Урале – Колокольная и Игнатиевская пещеры. Последнюю Владислав Житенёв лично посещал не раз при поддержке Госкомитета по охране культурного наследия и дирекции ГБУ «Особо охраняемых природных территорий». По словам учёного, специалисты пришли к выводу, что в Игнатиевскую пещеру, в отличие от Каповой, в будущем может быть организован лимитированный доступ.
По мнению многих россиян, Челябинск – город суровый. Исследователь же придерживается несколько иного мнения. Владислав считает, что Челябинск – «подлинный». Когда нужно, он может быть суровым, нежным, красивым, вдумчивым, умным. И наскальные рисунки, которые могут увидеть люди на Южном Урале, тоже подлинные. Необходимо лишь подготовить инфраструктуру, чтобы каждый мог ими полюбоваться.
Оценить древнюю живопись можно в 4 серии проекта «Пещера» под названием «Древние художники подземного царства», вышедшей на следующих платформах:
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Дополнительные видеоматериалы по документальному сериалу публикуются в отдельном плейлисте.