МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Люди камня: в Челябинской области обнаружили поселение древних людей

Поселение эпохи камня было найдено южноуральскими учеными благодаря размыву берега реки Туеткан в результате весеннего половодья.

На небольшой пляж, который находится прямо на территории села Чесма, вынесло большое количество предметов из прошлого, которые однозначно сигнализируют, что в этом месте несколько тысячелетий назад жили древние люди. Археологи провели предварительное изучение памятника и уверены, что исследования здесь однозначно нужно продолжать.

Фото Евгения Чибилева предоставлено командой Учебного полевого комплекса "Звездный" Чесменский.

Скребло с пляжа Туеткана

Отметим, что обратили внимание ученые на данный участок берега реки Туеткан неслучайно. О том, что в этом месте ранее был найден древний ритуальный топорик, исследователям рассказал известный любитель и знаток истории Чесменского района Анатолий Шалагин. Анатолий Владимирович сильно удивил исследователей, поделившись информацией, что в свое время этот артефакт был обнаружен прямо в черте Чесмы при благоустройстве местной плотины.

«Разговор этот был несколько недель назад, и вот на днях при выезде на территорию нам удалось практически на том же самом месте, которое было указано, обнаружить достаточно большое количество археологических находок, — комментирует участник разведки доктор биологии Евгений Чибилев. — Основная часть этих находок относится к периоду неолита-энеолита. Если говорить про даты, то мы предполагаем, что эти предметы были созданы около 6 тысяч лет назад — скорее всего, в IV-V тысячелетии до нашей эры. Но были здесь и находки более близкого к нам периода, они относятся уже ко времени появления самой Чесмы – фрагменты гончарной посуды, предметы Нового времени. Все это лежало, можно сказать, вперемешку, что несколько символично — получается, что на одном и том же месте жили люди из совершенно разных эпох».

Поселения эпохи камня была найдено на берегу южноуральской реки Туеткан. Фото Евгения Чибилева предоставлено командой Учебного полевого комплекса "Звездный" Чесменский.

Расчет на то, что древность в этом месте может ворваться в нашу современность благодаря весеннему половодью, учеными был сделан совершенно верно. Весной с плотины идет большая вода и размывает стенку обрыва. Вода несется дальше, а тяжелые предметы оседают, так на белый свет из небытия и вышли предметы, представляющие интерес для археологов.

Что же исследователям позволяет уверенно говорить, что на пляже Туеткана в руки им попали предметы, относящиеся именно к каменному веку? Во-первых, здесь была найдена очень характерная для этого исторического периода ножевидная пластина, точнее ее фрагмент. Также среди находок часть каменного наконечника, на котором очень аккуратно нанесена ретушь, найдено также каменное скребло. Среди найденного немало отщепов и обломков каменных орудий. В этом месте было найдено и несколько фрагментов керамики, но так как среди них пока ученым не попались в руки орнаментированные, привязать их к конкретной культуре и времени сложновато. Но ясно, что в этом наборе точно есть древняя археологическая керамика, так как по составу «теста» можно предположить, что изготовили ее именно в каменном веке.

Скребло эпохи камня, найденное во время обнаружения места древнего поселения. Фото Евгения Чибилева предоставлено командой Учебного полевого комплекса "Звездный" Чесменский.

«Пока фрагментов найдено не так много, — рассказывает Чибилев. — Скорее всего, их будет обнаружено значительно больше после того, как будет получен открытый лист и начнутся работы на памятнике. Сейчас мы имеем дело с так называемым «подъемным» материалом. Когда и если будут найдены фрагменты с орнаментом, ученые смогут сказать, кто конкретно ее изготавливал, к какой археологической культуре эти люди относились».

Тут нужно подчеркнуть, что пока все находки на этой территории находятся вне контекста (для археологов очень важно окружение, в котором лежал в течении веков найденный предмет, чтобы по нему более детально считывать происходящее). Эти предметы просто вымыло, а на обрывистом берегу ученым пока не удалось обнаружить тот культурный слой, из которого они «выпали». При визуальном осмотре его не нашли, поэтому дальнейшие поиски будут уже делаться при шурфовке, когда для начала раскопок будут получены все необходимые разрешения.

Топор, которым не рубили

Здесь, пожалуй, стоит немного остановиться на том ритуальном топоре, который навел ученых на мысль, что на территории Чесмы может находиться поселение древних людей. Точнее этих топоров в Чесменском районе когда-то было два, однако лет двадцать назад один из них был утрачен. Вещи эти очень красивые.

«На изготовление такого топора люди эпохи камня затрачивали достаточно много сил, — говорит Евгений Чибилев. — Их подвергали, в частности, очень серьезной полировке, если говорить о сохранившемся предмете, то из близких аналогий больше всего по форме он напоминает современный плотницкий топорик, а тот, который был утрачен, был похож на колун. Топорик сделан из камня, а под рукоятку предусмотрено специальное отверстие».

Это тот самый ритуальный топорик, который навел ученых на место поиска древнего поселения. Хранится он в Чесменском музее. Фото Евгения Чибилева предоставлено командой Учебного полевого комплекса "Звездный" Чесменский.

Такие предметы, говорят ученые, находили и в других территориях Южного Урала и Зауралья. Их датируют энеолитом или очень ранней бронзой и обычно «приписывают» не пришлому населению эпохи бронзы, а тому коренному уральскому народу, который шагнул в меднокаменный век из каменного, на нашей территории.

Топоры могли использовать как символы власти, например, крепя к поясу. Возможно, они были важными элементами различного рода обрядов и ритуалов. Сейчас точную реконструкцию происходившего с ними сделать невозможно. Но, ученым понятно, что применять их непосредственно как топоры или молотки, рубить ими деревья было явно нецелесообразно, да и следов такого использования не видно. Слишком много труда в их изготовление вкладывалось, чтобы после размениваться на повседневные дела. У них были задачи с точки зрения древних людей, судя по всему, несколько масштабнее, не исключено, что потусторонние.

Путешествие по эпохам

Надо отметить, что ныне открытое на берегу реки Туеткан поселение каменного века далеко не первое на ее берегах. Хотя еще пару лет назад ученые об этом месте расселения древних людей практически не имели представления, сегодня они имеют с полным правом утверждать, что эта находка хоть и не рядовая, но в целом ожидаемая.

«За последние два года на самом Туеткане было открыто два поселения каменного века, плюс два поселения было найдено на притоках этой реки, — говорит наш эксперт. — Среди открытий есть также два памятника святилищного типа, которые исследователи также относят к эпохе камня».

Тут нужно понимать, что обнаружить поселение каменного века в некотором смысле более сложная история, чем, к примеру, найти место проживания людей бронзового века. Если в последнем археологам кидают подсказки и слои зольника, и остатки конструкций, то эпоха камня оставляет куда меньше «сигналов». Кроме того, памятники находятся на куда более значительной глубине. Так что зачастую поселения камня находят лишь после того, как они вскрываются пашней или оказываются как в нашем случае вымытыми наружу половодьем.

Но как исследователи определяют, что перед ними именно поселение, а не какая-то, достаточно временная стоянка каменного века?

«Стоянки более характерны для древнего каменного века — палеолита, мезолита, когда люди не жили оседло и, по сути, находились в постоянном движении, — объясняет Евгений Чибилев. — В энеолите люди уже «садятся на место». В ряде случаев на Туеткане мы можем говорить о поселениях, а не о стоянках, потому что здесь найдено большое количество керамики, которого на «времянках» просто не встретить. Нужно понимать, что люди, перешедшие к оседлой, или даже полуоседлой жизни, живут уже не только за счет ситуативной охоты и собирательства, они используют и другие ресурсы, к примеру, селятся возле рыбных озер, которые можно облавливать достаточно длительное время, возле леса, где можно охотиться на зверя регулярно».

Этот обработанная часть камня могла использовать как в качестве наконечника стрелы так и дротика. Фото Евгения Чибилева предоставлено командой Учебного полевого комплекса "Звездный" Чесменский.

Открытие нового поселения каменного века в Чесменском районе Челябинской области на самом деле ставит перед нами не только научные вопросы. Оно однозначно должно заострить внимание местных властей на теме использования этих археологических памятников для развития территории. К примеру, оно поднимает вопросы формирования новых туристических маршрутов. Уже сегодня туриста по этому уголку Южного Урала можно «прогулять» по векам, начиная от самых древних времен — эпохи камня — через бронзовый век и средневековье к новому времени. При этом столь разновременные поселения, стоянки, святилища и иные объекты находиться будут рядом друг с другом. Поднимают новые исследования ученых и темы в сфере образования — накопленный богатый археологический материал в Чесменском районе позволяет здесь отработать модель преподавания краеведческих курсов, которые, если вы помните, с этого года возвращаются в российские школы. Кстати, эта модель уже апробируется в районе через организацию регулярных встреч чесменских школьников с учеными, работающими с местным материалом. Делает это та же команда исследователей, базирующая в учебном полевом комплексе «Звездный». Но ученые и энтузиасты-краеведы точно не должны оставаться одними в поле воинами, местная власть, на наш взгляд, может не только оказывать поддержку таким проектам, но и брать на вооружение их результаты для более эффективной реализации других своих задач.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах