Специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали инновационную систему технического зрения для управления электромобилями. Ключевыми преимуществами разработки являются значительное снижение стоимости и повышение энергоэффективности транспорта.
Новая система, стоимость которой как минимум в 5 раз ниже аналогов, позволяет электромобилю точно ориентироваться в пространстве при любых погодных условиях и сокращает его энергопотребление на 18,7%. Экономия достигнута за счет замены дорогостоящих лидаров (лазерных измерителей) на камеры, функционал которых дополнен специальными алгоритмами.
В основе разработки лежит математическая модель и алгоритмы анализа изображения, созданные с применением сверточной нейронной сети в среде Matlab Simulink. Система работает по принципу фокусного зрения, обрабатывая в высоком разрешении только ключевую зону вокруг объекта, что снижает нагрузку на вычислительные мощности и увеличивает скорость обработки данных.
«Мы создали образец системы и провели функциональные испытания в различных сценариях: адаптивное управление скоростью, принятие решений о торможении или объезде препятствия. Реализованный гибридный подход гарантирует беспрерывное планирование траектории», — пояснил разработчик, магистрант направления мехатроники и робототехники ЮУрГУ Артем Рауэр.
В настоящее время исследователи работают над повышением точности распознавания объектов. Получение гранта позволит команде перейти к созданию бета-версии системы для комплексных испытаний на реальном прототипе беспилотного автомобиля.
Разработка обладает высоким коммерческим потенциалом для производителей электромобилей, спецтехники, умных транспортных систем и организаторов специализированных гоночных серий.