Камень с историческим сюрпризом
Находка была сделана, можно сказать, случайно на одном из сельскохозяйственных полей в районе села Редутово. Местный фермер при обработке земли «ковырнул» из пашни большой камень. Осмотрев его внимательнее, он понял, что эту глыбу явно специально обрабатывали, перед тем как она оказалась в земных недрах, поэтому обратился к археологам.
«Мы выехали в прошлом году на место, нашли камень, — рассказала нам сотрудница Музея-заповедника «Аркаим» Анна Закирова. — Это оказалась достаточно красивая стела с явными следами подработки для придания формы, высотой около полутора метров. Однако на тот момент нам не удалось точно определить место, где был вынут из земли камень, так как его переместили. Зато получилось найти месторождение этой горной породы — скальный выход, на расстоянии больше километра. В этом году состоялась более обстоятельная экспедиция в этот район. Совместно с профессором ЮУрГУ Александром Дмитриевичем Таировым, одним из ведущих специалистов по раннего железного века, нам удалось повторно обследовать стелу, найти и изучить место откуда она взята».
Как выяснили ученые, древняя стела была установлена вертикально не на поверхности земли, а глубоко под ней. Ее вырвали из недр только потому, что об ее «макушку» много лет «спотыкались» агрегаты сельхозтехники. В конечном счете фермер и решил вырвать мешающую каменюку, а она оказалась с историческим сюрпризом.
«Примерная глубина размещения стелы почти два метра, а сверху над местом ее погружения еще и читаются очертания кургана, — говорит Анна Закирова. — То есть в древности она, с большой долей вероятности, была установлена вертикально на дне ямы, а затем сверху над ней был отсыпан курган. По нашим предположениям это, возможно, камень, закрывающий так называемый подбой (так называют боковую камеру с усопшим на дне могильной ямы).
Вертикальная история
Пока ученым только предстоит выяснить, к какой культуре относится найденный элемент древнего погребения. Данных на данном этапе явно маловато, а так как эта территория Чесменского района просто нашпигована археологическими памятниками из разных эпох, исторический след может увести в разные стороны. Хотя, конечно, у ученых уже есть догадки, но пока, как и положено серьезным исследователям, они ими не спешат делиться.
Тем более, что рядом с этим местом были обнаружены предметы, которые явно относятся к совершенно разным временам. «Недалеко от этого кургана, чуть ближе к реке, нашли керамику эпохи бронзы и несколько орудий, а еще отщепы и нуклеус каменного века, — говорит еще один из участников этой небольшой научной экспедиции доктор биологии Евгений Чибилев. — Там надо будет еще тщательно это место пройти, не исключено, что обнаружится стоянка каменного века. Может быть есть и поселение бронзы. Какое время подарило нам курган со стелой нужно разбираться».
Как говорит эксперт, памятники с такими каменными конструкциями у нас они не распространены. Хотя в 80-е годы прошлого века археолог Александр Таиров в Чесменском районе во время раскопок находил что-то похожее во рву. Там тоже были установлены вертикальные плиты. Сегодня местные краеведы даже подумывают о том, чтобы этот памятник подвергнуть музеефикации, то есть хотят восстановить, расположив стелы так, как они стояли в древности, отсыпать тело кургана. Сейчас не ясно связаны ли как-то вертикальные плиты, найденные в прошлом веке, со стелой, которую сейчас обнаружили в районе Редутово. Так что древние люди оставили для нас современников еще одну загадку.