Детские хирурги первой городской больницы впервые прооперировали мальчика с грыжей пищевого отверстия диафрагмы. До недавнего времени подобные вмешательства проводились только открытым способом.
Как рассказали в пресс-службе ГКБ №1, ребенок несколько лет жил с изжогой, болями, нарушением глотания и неприятными ощущениями в области живота, наблюдался у гастроэнтеролога и несколько раз в году проходил лечение в стационаре.
Во время очередного приступа мальчик вновь оказался в больнице, где ему провели ФГДС и контрастную рентгеноскопию. Обследование выявило грыжу пищевого отверстия диафрагмы, которая требовала оперативного лечения.
Как рассказал детский хирург, заведующий отделением детской хирургии ГКБ №1 Виктор Базалий, при данной паталогии часть желудка находится в грудной полости. Нарушен переход из пищевода в желудок. Такое заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым.
Раньше такие операции проводили через большой разрез, что было весьма травматично и требовало длительного восстановления. Врачи ГКБ №1 решили провести лапароскопическую операцию. По словам завотделением, с помощью нескольких проколов хирурги удалили грыжу и провели профилактику ее рецидива. Из дна желудка был сформирован искусственный «клапан», который располагается вокруг пищевода и препятствует рефлюксу - обратному забросу содержимого.
Операцию выполнил детский хирург, заведующий отделением детской хирургии ГКБ №1 Виктор Базалий. Ему помогали куратор отделения профессор кафедры общей и детской хирургии ЮУГМУ, доктор медицинских наук Иван Абушкин и молодые специалисты - Муса Галиулин и Айдар Кускильдин.
Спустя месяц после операции маленький пациент чувствует себя хорошо, боли его не мучают. Мальчик находится под наблюдением гастроэнтеролога и приезжает на контрольные консультации к хирургам.
В медучреждении отмечают, что в среднем в год нескольким пациентам детского хирургического отделения с такой паталогией требуется операция. Теперь врачи ГКБ №1 введут в постоянную практику лапароскопическую крурорафию с фундопликацией. Это позволит снизить у маленьких пациентов риски осложнений в виде образования спаек и ускорить процесс восстановления.