Сутки в движении
Александра Овсянникова, спортсменка и аспирантка УралГУФК, в свои 27 лет установила новый рекорд на чемпионате страны по суточному бегу, который проходил на стадионе «Искра» в Москве в мае прошлого года. Девушка пробежала 252 километра и 511 метров, не сходя с дистанции ни на минуту.
По словам Александры Овсянниковой, подготовка к марафону заняла у нее почти год. Раньше девушка занималась спортивной ходьбой и специализировалась на дистанциях 35 и 50 км. К чемпионату готовилась так же, как и раньше к соревнованиям, только с большей интенсивностью.
Суточный бег — серьезное испытание, которое требует от спортсмена выносливости не только физической, но и психологической. Александра вспоминает, что перед забегом было волнительно и страшно, потому что неясно, как отреагирует организм, насколько тяжело будет психологически и эмоционально, какая будет погода.
— Волнительно было, но потом выходишь на старт и просто работаешь, — говорит чемпионка.
Соревнования начались в 12 часов дня и завершились ровно через сутки. За это время многие сошли с дистанции: кто-то просто устал, кому-то не позволило продолжить физическое состояние.
— Мы объединились с молодым человеком с другого города, бежали рядом, он был настроен как минимум пробежать 255 километров, но нога ему не дала — не восстановился, сошел с соревнований, — комментирует Александра. — Травма ноги плюс долгая нагрузка. Таких много было, кто сошел.
Без передышки
Александра отмечает, что в забеге каждый спортсмен выбирает для себя комфортный вариант движения. Например, бежит интервалами «быстро-медленно».
— Для себя я выбрала оптимально комфортную скорость, чтобы пульс был невысокий. Первые 15 — 16 часов бежала со средней скоростью 5:30, потом уже становится тяжелее, ближе к концу скорость падает, тут уже просто старалась как-то бежать и съехала ближе к шести минутам на километр, — вспоминает спортсменка.
В суточном забеге спортсмены часами бегут по стадиону, и, чтобы сохранить боевой настрой, нужна мощная мотивация. Александра говорит, что ей помогала концентрация на движении: один круг составляет 400 метров, каждые четыре часа направление меняется.
— Я успокаивала себя тем, что каждые четыре часа у нас меняли направление бега: по часовой — против часовой. Я себя этим замотивировала: вот сейчас мы поменяем направление — поменяли — всё, мне уже полегче. И потом уже ждешь следующей смены направления, — рассказала спортсменка. — Плюс если с кем-то зацепишься, бежишь рядом, разговариваешь — так намного проще, чем бежать в одиночку, в своих мыслях. Я старалась с кем-то бежать, и так время пролетает намного быстрее.
Суточный забег предполагает свободу передвижения. Этим он отличается от других видов соревнований. Спортсмены могут пройтись пешком, перекусить, лечь поспать и даже сделать массаж — словом, практически всё что угодно, главное — не выходить за пределы стадиона.
Однако Александра решила вовсе не отдыхать, чтобы не прерывать движение, и круг за кругом бежала вперед, не останавливаясь даже для того, чтобы поесть.
— Я не останавливалась, все мое питание было на бегу. Единственный раз я переходила на шаг, когда пила куриный бульон из стаканчика. На ходу. Сутки вообще не отдыхала. Мне казалось, что если я остановлюсь, то потом уже не продолжу. Поэтому я решила, что не буду вообще останавливаться.
По словам спортсменки, тяжелее всего дались последние четыре часа, когда спать не хотелось даже ночью — спортсмены спасались энергетиками, кофе, пытались съесть что-то сладкое на бегу.
— В разные моменты чувствовала себя по-разному: в один — что все смогу, а минут через десять уже могла думать совсем наоборот, хотелось сойти с дистанции, отдохнуть, — говорит Александра. — Последний час был довольно тяжелый, но ничего, добежала.
Александра признается, что на победу в чемпионате не рассчитывала. Задача стояла пробежать 225 километров — это норматив на звание мастера спорта международного класса среди женщин. Но в итоге она сделала, казалось бы, невозможное — установила новый рекорд чемпионата страны. Более того, принесла победу команде Южного Урала.
Как отмечает спортсменка, после марафона восстанавливаться пришлось тяжело. Первые три дня была бессонница, плохой аппетит, потом все постепенно пришло в норму. Восстановиться помогли массаж, бассейн, баня. Про тренировки пришлось забыть на две недели.
Нулевой километр
По мнению Александры, чтобы начать бегать, нужно прежде всего поставить конкретную цель. Не бояться и пробовать. Начинать лучше с малых дистанций и заниматься под руководством наставника или в компании единомышленников. Так будет дополнительный стимул не бросать тренировки. Потом уже можно увеличивать забеги и ставить перед собой другие задачи.
Сейчас Александра Овсянникова учится на втором курсе аспирантуры Уральского государственного университета физической культуры. Ей удается совмещать спорт с научной деятельностью и работой. Помимо бега Александра занимается плаванием, а зимой катается на сноуборде.
После окончания учебы Александра планирует попробовать себя в роли тренера, чтобы заряжать других людей на высокие результаты в спорте.