МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинский климатолог объяснила, чем вызваны засухи и резкие перепады погоды на Южном Урале

Фото Людмилы Ковалёвой

Сегодня, 15 мая, в мире отмечается Международный день климата. В канун праздника климатолог, доцент факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова рассказала агентству Полит74 о том, как меняется климат на Южном Урале, и от чего зависят эти изменения.

За последние десятилетия климат в регионе заметно изменился. По словам Екатерины Пестряковой, климатологи отмечают общий для России тренд – на потепление. В частности, в степной зоне стало суше. Такие данные подтверждают специалисты Кизильской метеостанции, расположенной под Магнитогорском.

Другой тренд - в регионе изменилась континентальность климата, что доказывает разность амплитуды температур. Так, днем у нас теплее, чем ночью, особенно это ощущается весной и осенью. «Это также сезонная и годовая амплитуда, сейчас она выше 34 градусов. Причем, возросла она за счет летних температур», - отмечает эксперт.

Как объяснила климатолог, за последнее десятилетие, согласно новому атласу Челябинской области, где есть роза ветров для Челябинска, стали преобладать южные и северные направления. Циркуляция поменялась на меридиональную, с этим связаны засухи, возвраты холодов и резкая смена погоды.

По мнению Екатерины Пестряковой, антропогенные факторы имеют значение для определенных местностей, но на глобальные изменения климата они пока не влияют. «Равновесие океан-атмосфера существует, природные факторы все еще сильней», - резюмировала специалист.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах