При этом спортсмен всегда хотел сам построить байдарку. В конце прошлого лета Никита стал изучать технологию, смотрел видео в интернете. Информацию приходилось собирать, можно сказать, по крупицам, поскольку не все авторы роликов хотели делиться секретами. И вот уже в феврале этого года Никита начал делать байдарку в гараже вместе с другом. Трудиться приходилось вечерами после работы и в выходные дни.
В качестве основного материала был выбран карбон. Его еще называют углетканью. Это материал, который создан из углеродного волокна. Он производится в России. Изначально карбон разработали для спортивного автомобилестроения и космической техники. Однако благодаря малому весу и высокой прочности его стали широко использовать и в других отраслях промышленности. Например, в самолетостроении, при производстве спортивного инвентаря, медицинской техники.
Строительство байдарки заняло две недели.
- Самое долгое – это ждать, когда затвердеет смола. Один этаж сделал и сутки ждешь, не можешь приступить к следующему этапу. Для сушки пользовались обычным обогревателем. Была бы печка, тогда на это уходило бы три часа, а там уже делаешь следующий этап работы, - рассказал Никита.
И вот байдарка, названная МК-1, была готова. Корпус белого цвета, а оформление – голубого. На боку красуется надпись на английском, что в переводе означает «Сделано на Урале».
- Лодка стояла в гараже, пока у нас лед не вскрылся. Где-то в середине апреля выехал на Миасс в район Ленинградского моста. Там в первый раз лодку протестировал, понравилось, хотя были небольшие нюансы. Потом она стояла до начала мая, пока я не испытал ее на Шершнях, - говорит Никита.
В середине мая на Шершневском водохранилище в Челябинске прошел Кубок Урала по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях участвовал и мастер спорта Никита Кожевников на своей спортивной лодке.
- В принципе мне очень понравилось, байдарка не отличается по ходовым качествам от аналогов, даже заграничных, - отметил Никита.
Его спортивная лодка может развивать скорость до 22,5 километра в час. И хотя Никита доволен первыми результатами, он планирует усовершенствовать конструкцию.
В планах у спортсмена также запуск производства байдарок в мегаполисе. Сейчас он ищет подходящее помещение, также нужны печи, чтобы на сушку байдарок уходило в разы меньше времени. В России байдарки делают в Москве и Воронеже, но челябинец надеется, что сможет обойти их по качеству. Производство может оказаться востребованным не только у нас в регионе, но и во всей стране.
- Я бы хотел попасть в программу по импортозамещению. Делать байдарки, цены на которые будут гораздо ниже зарубежных аналогов. Если раньше байдарка-одиночка иностранного производства стоила где-то 550 тысяч рублей, сейчас она почти вдвое дороже. Отечественные производители продают аналоги от 250 тысяч рублей. Я планирую продавать по 200 тысяч рублей за лодку, - поделился Никита.
Сейчас наш герой работает заведующим в спортивной школе № 11 Челябинска по гребле на байдарках и каноэ. В послужном списке Никиты множество спортивных побед в различных соревнованиях. Он является чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, многократным чемпионом России. И это далеко не все его звания!
Профессиональный спортсмен точно знает, какой должна быть идеальная байдарка для победителя. Возможно, в скором времени, именно на его лодках южноуральские ребята будут одерживать новые победы.