«Мне захотелось украсить территорию детского сада, это был порыв души», – откровенничает мужчина.
Сначала на радость детворе челябинец сделал горку из снега, а потом решил соорудить нечто большее. «Снега много выпало, вот я и проявил фантазию», – скромничает собеседник издания.
При создании копии Московского Кремля Александр опирался на предыдущий опыт. Так, еще будучи мальчишкой, он часто лепил в свое удовольствие фигуры из снега, а однажды даже смог сделать замок. «Трактор нагреб просто огромную кучу снега. Тогда мне казалось, что она была какой-то невероятной высоты», – вспоминает мужчина. Став взрослым, челябинец обзавелся семьей и теперь уже сооружал горки и ледяные замки для старшего сына и племянников.
В один из дней, оказавшись в детсаду, Александр проявил инициативу и предложил воспитателю преобразить прогулочный участок. Его идея была воспринята на ура. «Я думал создать лабиринт или пещеру, тогда никаких конкретных планов не было. Все идеи приходили в процессе работы», – говорит горожанин.
Сначала строитель-самоучка приступил к возведению замка, но ему не понравился вид центральной башни, поэтому ее пришлось переделывать. «Вот тут мне на глаза и попался Кремль», – признается мужчина.
Он создавал крепость и башни в свободное от работы время. С момента появления идеи и до ее воплощения прошло три дня. «На центральной башне, как и полагается, есть часы, еще две башни – на стене. Все они покрашены», – объясняет создатель снежного шедевра.
Кстати, изначально планировалось, что стена тоже будет цветной. Однако потом от этого варианта пришлось отказаться – дети могут замарать свои вещи, а гуашь не особо легко вывести с одежды.
«Конечно, мне хотелось порадовать дочь, ведь нет ничего лучше, чем видеть радость и восторг в глазах своего ребенка», – заключает Александр.
Основные работы на необычном объекте на данный момент завершены, остались только мелкие штрихи. В планах – нарисовать часы на центральной башне и разместить на стенах рисунки с новогодней тематикой.
***
В городском комитете по делам образования «МК-Челябинск» сообщили, что подготовку к проведению новогодних мероприятий в образовательных учреждениях начинают заранее. Так, в некоторых детских садах к созданию праздничной атмосферы приступают уже в ноябре. Причем преображаются не только групповые помещения, но и прогулочные площадки.
«В каждом учреждении самостоятельно определяют тематику и формат этой деятельности: к примеру, многие детские сады проводят конкурс на лучшее оформление группы или прогулочного участка. Как правило, к этой работе с удовольствием подключаются родители: вместе с педагогами и детьми они разрабатывают концепцию проекта, подбирают материалы для его воплощения», — прокомментировала пресс-секретарь комитета по делам образования администрации Челябинска Екатерина Самарина.