МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Как быстро сварить свёклу: 3 самых эффективных способа

Фото: Полит74

Свёкла, как известно, содержит большое количество важных витаминов и элементов. Её часто используют в блюдах. Однако почти все хозяйки знают, что варить до готовности овощ в среднем необходимо 1,5 – 2 часа. У профессиональных поваров есть несколько хитростей, которые позволят не только значительно сократить время готовки, но и сохранить в корнеплоде полезные свойства.

Хитрость № 1

Свёклу можно отварить в микроволновке. Для этого необходимо её вымыть и вытереть насухо. Затем по всему плоду делают проколы. Следующий шаг – убрать овощ в пакет, при этом его не нужно завязывать, но и открытым не оставлять. На средней мощности нужно установить таймер на семь - десять минут, потом проверить готовность, и если необходимо, то включить печь еще на пять - десять минут.

Хитрость № 2

Для традиционной отварки в кастрюле подойдёт следующий способ. Вымытую свёклу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала плод. Довести до кипения и выждать полчаса. После этого слить горячую воду, сразу же налить в свёклу холодную и подержать её так около 10-15 минут. Овощ дойдёт до готовности за счёт резкой смены разницы температур.

Хитрость № 3

Если для блюда нужна варёная свёкла, её можно сделать такой, запекая в духовке. Для этого понадобится пакет для запекания или фольга, в которые нужно упаковать сухой мытый корнеплод. При этом важно соблюсти герметичность, поэтому повара рекомендуют скрепить пакет зажимами.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Овощ стоит запекать в течение получаса. После этого свёклу вместе с пакетом (важно не распаковывать его) также окунуть в ледяную воду на 15 минут.

При этом у запекания есть важное преимущество перед варкой: продукт получится не только слаще, но и сохранит яркий цвет.

Кроме того, есть у хозяек еще одна небольшая хитрость. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой сок, от нее не нужно отрезать хвостик. Можно также добавить в кипящую воду половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Это позволит сохранить цвет ярким.

А если важно избежать окрашивания других продуктов в блюде, то готовый нарезанный корнеплод можно обильно спрыснуть растительным маслом.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах