По словам кандидата психологических наук, заведующей кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ Светланы Морозовой, механизм работы наших «биологических часов» до конца не исследован учеными. «Выявлена связь между определённой областью головного мозга, воздействующей на гипофиз, и ритмом работы всех желез, регулирующих организм. А значит, «биологические часы» регулируют наш режим бодрствования и сна. С восходом солнца мы встаем, с заходом – ложимся спать», – цитирует эксперта издание «Полит74».
Стоит также отметить, что согласно статистическим данным, большинство жителей относятся к «совам» (40%), которые активны во второй половине дне. На «жаворонков», просыпающихся ранним утром, приходится 25% населения. Остальные (35%) относятся к менее известному хронотипу «голубей». Кандидат психологических наук подчеркивает, что эти люди находятся где-то посередине между первыми и вторыми.
Также Светлана Морозова рассказала, что исследования ученых показали адаптацию после весеннего перевода часов в течение двух недель. Однако циркадная система не приспосабливается к летнему времени, а её сезонная адаптация – к изменяющимся фотопериодам. Это значит, что у здоровых молодых людей может возникнуть кратковременный десинхроз. Он может стать причиной расстройства сна, снижения умственной и физической работоспособности и усталости. Если болезнь перейдет в хроническую форму, это грозит человеку заболеваниями сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем.
Легче всего переход на летнее время воспримут «жаворонки» и «голуби», которые активны в течение всего дня. «Людям с фиксированным рабочим или учебным графиком сезонный перевод часов дает больше времени для прогулок и занятий физической культурой летними вечерами при солнечном свете. Весенний переход, заставляя вставать раньше, может помочь при депрессии, однако данное утверждение оспаривается», – заключила психолог.