МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Как защититься от сезонной простуды: советы врача-инфекциониста

Важно одеваться по погоде и избегать контакта с людьми с признаками заболевания

Осень – традиционная пора активизации различных респираторных вирусных инфекций. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и близких от заболевания, корреспонденту «МК-Челябинск» рассказала врач-инфекционист ГАУЗ «Городская больница № 2» Магнитогорска Татьяна Логинова.

Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)

Простуда представляет собой не что иное, как воспалительный процесс, который, как правило, возникает после переохлаждения организма. Первыми признаками станут общее недомогание, головная боль, першение в горле, боль в суставах. Все они, пожалуй, знакомы каждому человеку. Но есть и важный нюанс: с такого же «набора» может начинаться и вирусное заболевание, поэтому важно обратить внимание на продолжительность симптомов.

«Если человек действительно связывает симптомы с переохлаждением, то лучше попить горячий чай с малиной, надеть тёплые вещи, выпить аскорбиновую кислоту, которая стимулирует иммунитет. Её нужно принимать до одного грамма в день после еды в течение двух-трёх дней», — говорит врач-инфекционист Татьяна Логинова.

При правильных действиях крепкий иммунитет человека способен самостоятельно, то есть без лечения, справится с простудой в течение одного-двух дней. Однако если симптомы вызваны не переохлаждением, а именно инфекцией, то продолжительность заболевания составит как минимум неделю.

Сейчас идёт подъём респираторных вирусных инфекций. Для того чтобы предотвратить их развитие, врачи советуют соблюдать определённые правила.

Во-первых, необходимо носить при себе одноразовую маску, чтобы воспользоваться ей, если рядом есть человек с кашлем или насморком. Изделие надо правильно надеть: так, чтобы она плотно прилегала к носу и закрывала рот.

Во-вторых, важно своевременно отреагировать на заболевших людей на работе, рекомендуя им остаться дома и вызвать врача.

Третье правило касается рациона питания. Во время эпидемии гриппа он должен включать продукты с витамином С в большом количестве – лук, чеснок, квашеная капуста, цитрусовые.

Кроме того, при наличии заболевших людей дома, например, родственников необходимо постараться изолировать больного в отдельной комнате, находиться возле него только в маске, проветривать помещения около четырёх раз в день, два раза в день проводить влажную уборку.

Ещё одно правило заключено в гигиене: нельзя прикасаться немытыми руками к лицу, особенно к носу и рту, так как вирус гриппа передаётся не только воздушно-капельным, но и контактным путём, то есть через прикосновение. Использовать при необходимости одноразовые платки.

В конце текущего года ожидается подъём заболеваемостью гриппом, поэтому в преддверии эпидемического сезона (с октября по начало декабря) необходимо провести вакцинацию против известной всем инфекции. Во всех прививочных кабинетах поликлиник Челябинской области вакцина против гриппа имеется.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах