МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Чемпион мира по лыжному туризму из Челябинска рассказал, как выжить в морозы

Такие лайфхаки могут быть полезными не только для спортсменов и туристов, но и для простых обывателей

Сергей Хрипко – выпускник Южно-Уральского педагогического университета, вместе с командой ходит в походы даже при температуре минус 45 °С.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Сергей Хрипко, выпускник ЮУрГГПУ, чемпион мира по лыжному туризму, и Анастасия Сиривля, руководитель высших категорий по пешеходному туризму ЮУрГГПУ, стали гостями стрим-шоу «Поутру», посвященному аномальным холодам на Южном Урале.

Они рассказали о том, как ходят в походы в экстремальных условиях и правилах выживания в лесу. Анастасия Сиривля отметила, что первоначальная подготовка к походам занимает три месяца. Как правило, в первый поход студенты идут в декабре, чтобы испытать все трудности, связанные с этим временем года.

«Тогда они сразу поймут, смогут ли заниматься спортивным туризмом дальше, или нет, – сказал Сергей. – Самые низкие температуры, при которых мы ходили в походы, были минус 45 °С в заповеднике «Кузнецкий Алатау» на стыке Кемеровской области и Хакасии. В этом году ходили на Каларский хребет в Забайкальском крае. В последний день марта было минус 36°С».

Анастасия Сиривля и Сергей Хрипко пояснили, в чем разница между обычным походом и спортивным.

«Есть организации, которые нас курируют, например, Маршрутно-квалификационная комиссия. Мы заявляем определенный маршрут, рассчитанный на какое-то время. У спортивных походов есть шесть категорий сложности. На Южном Урале мы отрабатываем навыки горно-таежного туризма, как правило, это первая и вторая категории, редко бывает третья. В лыжных походах нужно преодолевать препятствия. Это могут быть перевалы, каньоны, ледопады, восхождение на вершины», – поделились гости. Походы 5 и 6 категории длятся от 20 дней.

Сергей Хрипко также рассказал зрителям, что делать, если кто-то оказался зимой в лесу, и как одеваться в морозы.

«Если вы заблудились, то лучше оставаться на этом же месте, – говорит он. – Нужно поискать сухие ветки, вытоптать полянку и разжечь костер. Конечно же, лучше предупреждать родственников о своих намерениях, брать с собой телефон и компас, чтобы не ходить кругами, спички и перекус. Одежда в морозы должна быть многослойной, по принципу капусты. Первый слой – термобелье, которое отводит влагу от тела. Второй – флис, третий слой должен препятствовать продуванию и намоканию. Это может быть плотный капрон или мембранная ткань. Ну и главное условие – сухие и теплые ноги. Лучше для такой погоды купить специальную обувь, валенки постепенно намокают. Если вы в лесу и у вас есть полиэтиленовые пакеты, то обмотайте ими ноги. Желательно купить водоотводные стельки, войлок будет влажным, его очень трудно высушить».

Сергей и Анастасия принесли с собой походный рюкзак и продемонстрировали одежду для походников, в том числе бахилы, которые их студенты шьют самостоятельно из галош и водонепроницаемой ткани. В прямом эфире они вспомнили интересный случай в заповеднике «Кузнецкий Алатау».

«Зимой на этой территории выпадает по два-три метра снега. Мы решили заночевать в охотничьей избушке. Выкопали двухметровую яму, зашли в нее, но постоянно запинались о какую-то перекладину. Присмотрелись – оказалось, что это турник, засыпанный снегом», – смеется Сергей. Кстати, в такие походы спортсмены ходят на специальных широких лыжах с камусом – специальной подкладкой на скользящую поверхность.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах