Обычно люди списывают неприятные ощущения простой фразой «что-то не то съел». Однако, как отмечает Максим Угнивенко, главный врач областной больницы №3 Южного Урала, при систематическом проявлении таких симптомов нужно обратиться ко врачу.
В дополнение же к рекомендациям медика стоит изменить и рацион питания. Обилие жареной, жареной и углеводистой пищи, например, белого риса, способно привести к замедлению процесса пищеварения и дискомфорту в кишечнике. Больший риск проявления симптомов возникает, если такую еду употреблять во вторую половину дня.
Для улучшения работы системы пищеварения нужно убрать из рациона жареную пищу, в том числе и мясо, приготовленное на гриле. Дело в том, что оно раздражает стенки кишечника и приводит к повышенному газообразованию.
«Риски для здоровья увеличиваются, если человек ест жирную жареную пищу. Тем более, если это что-то острое и чрезмерно пряное», — подчёркивает Угнивенко.
Кроме того, процесс переваривания может быть нарушен даже при отказе от таких продуктов, сладкого, при параллельном увеличении потребляемого человеком хлеба, риса и так далее.
И лучше при корректировке рациона не налегать на клетчатку. Делать это нужно постепенно, этапно приходя к норме в 30 грамм. Это примерно 400-500 грамм овощей и фруктов в день.
«И помните, что дискомфорт в кишечнике после употребления фруктов и овощей наблюдается в том случае, если в кишечнике уже идет воспалительный процесс», — добавляет медик.