Требования изменились
Историческое событие произошло на ЧЭМК на прошлой неделе. Запустил процесс губернатор Алексей Текслер: по его указанию генеральный директор Анатолий Бровко дал команду начальнику цеха начать постепенную остановку всех работ. Мгновенно прекратить производственный цикл нельзя, в целях безопасности на это выделяется 67 дней.
Как отметил глава региона, остановка электродного производства стала возможной, благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина, это важный этап на пути к дальнейшему снижению загрязняющих выбросов в атмосферу.
— 95 лет назад первым крупным промышленным предприятием, которое заработало в Челябинске, стал как раз Челябинский электрометаллургический комбинат. За 95 лет многое изменилось — совсем другие требования, в том числе и к экологии. Предприятие находится близко к центру города. Поэтому принято решение об остановке самого вредного производства, — подчеркнул Алексей Текслер.
Важно, что на технологические процессы в стране закрытие электродного цеха ЧЭМК не повлияет, ведь электроды производят и многие другие предприятия, с более современными условиями.
По словам гендиректора завода Анатолия Бровко, после полной остановки электродного производства стоит ожидать весьма значительного экологического эффекта. Уже сейчас предприятие выбрасывает в атмосферу гораздо меньше загрязняющих веществ, чем это позволяют природоохранные ведомства (например, в 2024 году при норме 18 000 тонн фактический объем составил 5600 тонн).
— После остановки электродного производства эта цифра уменьшится еще на 330 тонн в год. Но, что еще важнее, будет прекращен выброс возникающих при обжиге электродов вредных веществ, таких как бензапирен, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы, моноокись углерода и пыль каменного угля. С этого момента комбинат станет практически безопасным с экологической точки зрения предприятием, — отчитался промышленник.
Без работы не оставят
Сотрудникам ликвидируемого производства волноваться нет причины. Губернатор подчеркнул, что всех сотрудников электродного завода переведут в другие подразделения либо предложат им вакансии на других предприятиях.
— Будет оказана вся необходимая помощь и поддержка людям, чтобы занятость была сохранена. Все социальные обязательства предприятие выполнит, и мы держим это на особом контроле, — сказал Алексей Текслер.
В дальнейших планах правительства — перенос основного производства за черту города и создание новых мощностей. Глава региона отметил, что это процесс более долгий, однако его также будут контролировать на уровне области.
Цифры
- на 40% снижен общий объем промышленных выбросов в Челябинске в сравнении с 2017 годом;
- порядка 5 млрд рублей направлено за 6 последних лет на реализацию программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»;
- более 80 млрд рублей вложили в экологические программы Челябинска и Магнитогорска представители крупного бизнеса региона.