Себя показать, других посмотреть
Власти региона, прекрасно понимая, какая сложилась в мире ситуация жесточайшей конкуренции, делают ставку не только на готовых специалистов — выпускников вузов, интерес к инженерным специальностям прививают с детства. В школах организованы инженерные губернаторские классы, существуют классы «Росатома», «Завода роботов» и «Ростеха». В Челябинской области делается все для развития талантливой молодежи.
— Все начинается со школьной скамьи или даже с детского сада. Мы развиваем техническое образование на базе «Кванториумов», «IT-кубов» и видим отдачу. Сегодня наши ребята, которые оканчивают школу, поступают в наши вузы. В каждом вузе мы создаем молодежные лаборатории, новые факультеты, строим межуниверситетский кампус мирового уровня, создаем тот задел, который очень нужен нашим предприятиям для решения задач, поставленных перед всеми нами президентом, — говорит губернатор Алексей Текслер.
Конкурс «ИКаР» — еще одна возможность проявить себя одаренным ребятам: поделиться опытом и знаниями, презентовать свои проекты по достижению технологического суверенитета. А для крупных промышленников это отличная возможность присмотреть для себя будущих сотрудников. В этом году в мероприятии приняли участие предприятия-партнеры команд, в числе которых промышленная группа «КОНАР», ПАО «ЧКПЗ», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «ЧМК», ПАО «ММК», ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» и другие.
Реальные задачи
Хотя многие участники конкурса еще совсем молоды, задачи им предлагают решать самые реальные. После знакомства с промышленными предприятиями есть возможность решить кейсы по модернизации производства, овладеть профессиональными навыками под чутким руководством действующих инженеров и конструкторов. Немудрено, что большая часть выпускников «ИКаР» после школы выбирает технические специальности. Благо в Челябинске вузы предлагают их немало, в том числе ждет студентов и новый перспективный факультет ЮУрГУ «Мехатроника и робототехника». Алексей Текслер обратился к старшеклассникам из других регионов с приглашением поступать в наши вузы и заниматься интересными проектами.
Роль педагогов
Отдельная благодарность от губернатора прозвучала в адрес наставников талантливой молодежи, которые помогают детям творить и идти вперед к своей мечте. В 2025 году команду Челябинской области в финале «ИКаР» представили 142 делегата, а также 210 тренеров и наставников. Они помогли своим воспитанникам стать финалистами в серьезной борьбе — свои проекты представили на суд жюри более 6000 детей и подростков.
Разработки юных южноуральцев нацелены на решение актуальных вопросов, в том числе касающихся посевных кампаний, которые важны региону для обеспечения продовольственной безопасности. Так, ребята представили автоматизированные механизмы для сортировки продукции. А начинающие инженеры из Сатки придумали, как сделать учебный процесс в школах более приятным. Они разработали программу мониторинга микроклимата, которую, кстати, уже внедрили в учебные заведения.
— Каждый финал конкурса «ИКаР» — путешествие в будущее. Здесь можно увидеть то, что в ближайшее время будет масштабировано и внедрено на производстве. Фантазия наших участников опережает время, и при поддержке предприятий-партнеров она имеет все шансы стать реальностью. В отличие от взрослых дети не знают слова «невозможно», их решения часто поражают своей нестандартностью, — считает президент Ассоциации работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе (РАОР), Владислав Халамов.