Специалист Челябинской областной детской клинической больницы Алена Побединская опровергла распространившийся в соцсетях миф о том, что ультразвуковое исследование может разрушать ДНК. В своем посте врач подробно объяснила принцип работы диагностического оборудования.
«УЗИ-аппарат использует механические звуковые волны частотой 2-18 МГц, которые абсолютно безопасны для организма, – подчеркивает генетик. – Это не микроволновое излучение, способное «вскипятить» жидкость или повредить генетический материал». Побединская приводит в пример летучих мышей, которые активно используют ультразвук для эхолокации без вреда для здоровья.
Эксперт предполагает, что заблуждение могло возникнуть из-за путаницы с лабораторным оборудованием для расщепления ДНК, где действительно применяется ультразвук, но совсем другого типа и интенсивности. Медик напоминает, что УЗИ назначают только по показаниям не из-за потенциального вреда, а по экономическим соображениям – из-за высокой стоимости геля и электроэнергии.
«Обычное диагностическое УЗИ – это высокотехнологичный и безопасный метод исследования, который помогает сохранить здоровье, а не навредить ему», – резюмирует специалист.
Ранее по теме: Чем опасен дефицит тестостерона, рассказал врач из Челябинска.