МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Кто в зоне риска: известный социолог назвала в Челябинске самую податливую часть молодежи

Декан социологического факультета МГУ Надежда Осипова, прибывшая в Челябинск для участия в Славянском Соборе, сделала громких заявлений о российской молодежи.

Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Свое мнение доктор социологических наук Надежда Осипова высказала в рамках программы «Большая редакция» на Гранада ТВ. По мнению известного социолога, борьба за молодые умы шла на протяжении всей истории.

«Если говорить конкретно за российскую молодежь, то она, например, очень серьезно велась в имперский период, — говорит Осипова. — Есть немало источников, показывающих, каким образом тогда внедрялись определенные идеи в молодые умы, подстрекая их к беспорядкам, бунтам. Эти идеи импортировались напрямую из за рубежа с помощью так называемых эмиссаров. Подобные образы, к примеру, можно найти в романе Достоевского «Бесы».

По мнению ученого, кроме внешнего влияния, есть деструктивное влияние на молодежь и внутри страны.

Надежда Осипова подтвердила, что молодежь действительно является той части населения, которая восприимчива к манипулированию. «Действительно молодежь в силу социальной незрелости, в силу переходности ее состояния, порой в силу перегруженности информацией не всегда нужно очень податлива, — говорит профессор Надежда Осипова. — Речь в данном случае идет не столько о школьной молодежи, сколько о вузовской молодежи. Если в школе фактор социализации семьи достаточно силен, то, что школа недодает ученику, по больше части это компенсируется в семьях. Если не от родителей, то от бабушек и дедушек трансляция ценностей, норм поведения проходит. А когда в студенчестве человек вырывается на свободу, поселяется в общежитие начинается иной процесс, который усугубляется воздухом вседозволенности. Такие условия являются очень хорошей питательной средой для разного рода влияний. Тут надо сказать, что люди, которые оказывают деструктивное влияние, не исчезают никогда».

Социолог считает, что это деструктивное влияние на молодежь, если его не изучать, не контролировать, будет увеличиваться по нарастающей. Будет это продолжаться до тех пор, пока мы не получим поколение, которое будет желательно нашим недругам — поколение бездуховное, лишенное всяких представлений о должном, долге, обязанностях, каких-то нормах морали. «Вот таким поколением очень удобно управлять, — говорит Надежда Осипова. — Их можно заставлять не просто плыть по течению, а делать все что нужно, как говорится, врагам страны».

Тем не менее известный российский социолог призвала не сильно расстраиваться за российскую молодежь. Она не так плоха, как иногда об этом заявляет старшее поколение. «На самом деле между молодым и старшим поколением, как показывают наши исследования, нет такого конфликта, как любят иногда его наметить, — заключает доктор социологических наук.

Ранее по теме: Челябинский министр молодежи рассказал о работе с трудными подростками.

 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах