Ход выполнения государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» в 2025 году рассмотрен на заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию под председательством Михаила Махова. С докладом выступил первый заместитель министра экологии региона Сергей Лавров.
Объем бюджетных ассигнований на 2025 год превышает 2,8 млрд рублей. По данным на 1 мая, освоено 593,5 млн рублей.
Одним из основных направлений реализации является регулирование качества окружающей среды. Так, модернизируется сеть из 14 постов контроля атмосферного воздуха, запланирована закупка 5 малогабаритных станций. Заключены соглашения с 23 муниципалитетами на организацию контейнерного сбора ТКО: закуплено 197 контейнеров, создано 9 площадок. Введена линия по производству технического грунта на полигоне ТКО в Кыштыме. Проводятся работы по очистке южной части пруда на реке Ай (Златоуст), восстановлению участков реки Миасс (Челябинск). Актуализируется схема обращения с отходами.
На данный момент выделены средства на капремонт гидротехнических сооружений (Брединское водохранилище, Киалимское водохранилище, Миасский городской пруд и др.); рекультивацию 2 свалок в Чебаркульском округе и разработку проектов для 13 свалок; ликвидацию несанкционированных свалок в 9 муниципалитетах.
Второе направление реализации программы — сохранение биологического разнообразия. Уже проводится экологическое обследование озер Тулак, Большой Каратай, Чекатай. В Челябинском городском бору обустраивается экотропа. Обновляется Красная книга региона, устанавливаются аншлаги для защиты 25 краснокнижных видов животных.
Депутаты отметили необходимость развития инфраструктуры для обращения с отходами, внедрения современных технологий в сфере ТКО, а также продолжения работы по ликвидации незаконных свалок. Михаил Махов подчеркнул важность системного подхода муниципалитетов к решению экологических задач.