От различных симптомов аллергии (зуда, покраснений, кашля, насморка) страдает не только тело, но и психоэмоциональное состояние человека. Как отмечает на Мокина, врач-психиатр Областной психоневрологической больницы №1, в отсутствие лечения, аллергия способствует обострению перепадов настроения.
Особенно тяжёлыми врач называет ночные приступы, так как они ухудшают качество сна, из-за чего утром и днём человек чувствует себя усталым и несосредоточенным. Кроме того, постоянное ожидание новых проявлений болезни увеличивает уровень стресса, повышая тревожность.
Не менее опасны и внешние проявления аллергии. Из-за покраснений, сыпи или шелушения кожи человек начинает стесняться своей внешности, замыкаться в себе, избегать социальных контактов.
«Обострение аллергии влечёт за собой двойную нагрузку: физические страдания и постоянный стресс. Хотя стресс сам по себе не является аллергеном, он может усугублять проявления аллергии и учащать обострения», — отмечает психиатр.
Именно поэтому для лечения аллергии требуется комплексная терапия, в которую включатся и противотревожные препараты. Эффективным дополнением к таблеткам будет также работа с психологом или психиатром, которые помогут выявить и проработать триггеры, усугубляющие течение аллергических реакций.