КОМФОРТНЫЙ ДОСУГ
Первой точкой для посещения губернатор выбрал село Каратабан. Весной к Алексею Текслеру обратилась на личном приеме жительница этого населенного пункта Анастасия Трофимова. Женщина занимается художественной самодеятельностью и рассказала, что условия для этого в местном культурно-досуговом центре не самые комфортные, так как начавшийся там несколько лет назад ремонт до сих пор не завершен. Репетировать местным коллективам приходится в самых разных не предназначенных для этого местах.
Тогда глава региона принял решение о выделении денежных средств из областного бюджета на проведение капремонта и закупку оборудования. В июле все работы были закончены. Как рассказал глава Еткульского района Юрий Кузьменков, здание полностью готово к работе, оснащено мебелью, световым и звуковым оборудованием и всем необходимым для кружков. «Здорово, что появилась полноценная площадка, с оборудованием и сценой. Я думаю, что творческая жизнь и так кипела, а сейчас прямо забурлит. Вместе с Анастасией и ее односельчанами порадовались, что появилось новое место притяжения», — остался доволен результатом Алексей Текслер.
СКВЕР С АРТ-ОБЪЕКТАМИ
В селе Еткуль губернатору показали работы по благоустройству. В центральном сквере укладывают тротуарную плитку и террасную доску, привычная местным жителям трибуна вскоре превратится в модную террасу со ступенями, освещением и скамейками. Также на площадке появятся качели, столы для коворкинга и арт-объекты. Все это дополнят многолетние растения, которые высадят по периметру. А в сквере воинской славы вот-вот завершатся работы по устройству террасного мощения из гранитной плитки и освещения, эта площадка готовится для установки нового памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. «Все вышеперечисленное будет сделано в ближайшее время. Важно, чтобы объекты благоустройства завершались и запускались летом, к 1 сентября или даже раньше. Некоторые объекты открываются в июле и августе, я обращаю на это пристальное внимание», — подчеркнул губернатор.
ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ
Серьезное внимание уделяют региональные власти и вопросам медицины на местах. В Еткуле районная больница была значительно модернизирована за последние годы благодаря областной программе. Отремонтированы изношенные сети — канализация и система водоснабжения, модернизирована система пожарной безопасности, реконструированы помещения. На сегодняшний день почти закончен капремонт терапевтического корпуса.
«Объект скоро будет введен в эксплуатацию, для него закупят новое оборудование и мебель. Мы обсуждали развитие здравоохранения и говорили о необходимости привлечения квалифицированных специалистов в районные больницы. Это невозможно без создания соответствующих условий, поэтому мы активно ремонтируем и строим новые объекты здравоохранения в районных центрах», — сказал Алексей Текслер.
Созданные условия позволяют привлекать в небольшие населенные пункты квалифицированные медицинские кадры — на местах они могут применять все современные технологии, проводить малоинвазивные операции, такая система в свою очередь разгружает больницы в крупных городах. Как отметил губернатор, масштабные инвестиции, направленные в муниципалитеты, должны полноценно обеспечивать первичное звено здравоохранения.
На сегодняшний день Еткульская больница укомплектована на 95% врачами и на 92% средним медперсоналом. Работа в данном направлении продолжается. В частности, действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также существуют единовременные выплаты и надбавки для молодых специалистов. По словам главного врача медучреждения Алексея Королева, ведется постоянное сотрудничество с медицинскими вузами для привлечения новых сотрудников.
98 объектов будет сдано в 2025 году в Челябинской области в рамках модернизации первичного звена.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
Одним из направлений работы, обозначенных губернатором, является обновление коммунальной техники в регионе. Масштабные закупки начались в прошлом году, а в текущем из областного бюджета было выделено на эти цели порядка 800 миллионов рублей. Новые машины придут во все муниципалитеты. Тракторы и грейдеры позволят оперативно чистить дороги в зимнее время и убирать в другие сезоны. Теперь даже самые сильные снегопады не застанут коммунальщиков врасплох. «Без современной техники эффективно справляться с такими ситуациями невозможно. Уверен, жители увидят качественное улучшение содержания дорог», — отметил Алексей Текслер.
Еткуль получил экскаватор-погрузчик, автогрейдер, дорожные машины и колесные тракторы, за счет областного бюджета закупили также автоцистерну для подвоза воды. В планах обзавестись прицепами, роторной косилкой, плугами и прочими нужными «гаджетами». Кроме того, в селе создали новую производственную базу для обслуживания всей этой техники.
СПОРТ ДЛЯ КАЖДОГО
Ну а главным достижением Еткульского района стало открытие сразу двух спортивных объектов, о которых очень просили жители. Зимой здесь запустили новый хоккейный корт, а недавно завершили строительство ФОКа.
Каркасно-тентовый корт в кратчайшие сроки возвели по поручению губернатора в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Хоккейный корт оборудован всем необходимым для игр и соревнований. Открытие подобных спортобъектов выполняет задачу, поставленную президентом, — увеличить число людей, занимающихся спортом.
«С главой района и руководством, отвечающим за развитие спорта, мы обсудили необходимость в таких новых современных объектах развивать также адаптивные виды спорта. Для этого созданы все условия: доступная среда, пандусы, специальные раздевалки для маломобильных групп. Это особенно важно для ветеранов СВО, которые, получив ранения, возвращаются домой и хотят вести активный образ жизни», — добавил губернатор.
Вскоре откроет свои двери для жителей и долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью более двух тысяч квадратов, построенный на средства областного и местного бюджетов. По словам председателя комитета по физической культуре и спорту Еткульского района Данила Кривенко, здесь будут представлены все основные виды спорта, такие как волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис и мини-лапта — эта народная командная игра очень хорошо развита в одном из населенных пунктов района, ее жители становятся постоянными призерами областных и всероссийских соревнований.
«Такого объекта в городе и районе не было никогда. Фактически это большой универсальный спортивный зал, где можно развивать все игровые виды спорта и не только. Есть замечательный тренажерный зал. Рад, что у детей и взрослых появились современные спортивные возможности», — сказал Алексей Текслер, добавив, что региональные власти продолжают заниматься и другими важными проектами: ремонтом дорог, коммунальным хозяйством, укреплением экономической базы. Еткульский округ будет развиваться и дальше, как и другие муниципалитеты Челябинской области.