МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинцы воплощают в жизнь творческие проекты благодаря соцконтрактам

Валентина Пятковская поначалу и не мечтала о собственном деле. Она увлеклась созданием керамической посуды несколько лет назад. Девушка продемонстрировала свои изделия в социальных сетях и стала получать небольшие заказы. Сегодня она основательница настоящей мастерской, куда с удовольствием приходят взрослые и дети.

Фото Екатерины Рожковой (Челябинская городская Дума)

Не мусорный бак, а сахарница

— Главное правило: в моей мастерской можно все, можно вообще все, нет строгих правил! — говорит челябинка. — Вот подставка для украшений в виде грибочка, вот сахарница в виде мусорного бака. Ее делал джентльмен для себя любимого. Наши посетители чаще всего создают кружки в разных техниках. Профессиональные навыки для работы с глиной не нужны. Важно просто дойти до мастерской, а дальше уже наше дело, как вас увлечь. Мы направим, подскажем, как это слепить, как это лучше украсить, как раскрыть свой талант в глине.

Фото Екатерины Рожковой (Челябинская городская Дума)

Валентина объясняет технологию изготовления керамической посуды: сначала ее лепят, придавая нужную форму, потом изделие сохнет в течение пяти-семи дней, а затем отправляется в печку на свой первый обжиг при температуре 950 — 1050 °С. Это занимает еще примерно сутки, и еще полдня нужно, чтобы печь остыла.

— Мы можем с вами печь открыть и, скажем так, распечатать обжиг. Эту процедуру люди любят больше всего, — рассказывает Валентина. — Это печь муфельная на 60 литров, электрическая. Вот ваза, которую я сделала, когда пробовала новую глину, экспериментировала, занималась творчеством на круге, и вот — что-то получилось. Эту вазу лепили на индивидуальном занятии.

Основательница мастерской показывает нам и другие изделия, которые уже совсем скоро будут радовать своих мастеров. Вот кружка в форме консервной банки, вот ваза с тайным посланием, а вот заказ для общепита — тандыр из глины, который будет работать в тандеме с электрическим грилем. В нем можно будет готовить котлетки, креветки и много вкусностей.

скрин передачи «Это Челябинск»

Все изделия сделаны из такой глины, для покрытия используются такие материалы, что их можно будет греть в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Это очень важно для посетителей, ведь посудой, сделанной своими руками, хочется пользоваться.

На подоконнике — коллекция посуды с овощами. Такую не купишь в обычном магазине. Это тарелки, которые не прошли стандарты качества, заданные мастерами, но от этого они еще более прекрасны. На одной — интересный принт с лимонами, на другой — с морковью.

Фото Екатерины Рожковой (Челябинская городская Дума)

— Выложила в социальные сети фотографии этой посуды — все были в восторге. Правда, друг сказал, что лимоны не любит, попросил нарисовать редис… Ну что ж, вызов принят! Их быстро смели на ярмарке. После этого я устроила опрос, по итогам которого выяснилось, что челябинцам нужен горох на тарелках, — делится впечатлениям Валентина.

Здесь же лежит необычная «мраморная» тарелка, которая получилась при смешении двух видов глины. На ней Валентина решила нарисовать чеснок — смотрится очень оригинально.

Интересно, что раньше покупатели предпочитали единичные тарелки, а недавно стали популярными запросы на сервизы.

Дружные конкуренты

С каждым днем в мастерской все больше посетителей, они могут выбрать как индивидуальные занятия, так и мастер-классы, зачастую тематические. Валентина Пятковская говорит, что на Южном Урале очень дружное сообщество мастеров. Есть даже общий чат, где можно попросить совета и помощи. Правда, конкуренция тоже очень большая. Свои изделия она реализует на различных ярмарках, Бажовском фестивале и, конечно же, на специализированных сайтах. Важно продвигать свой локальный бренд с помощью рекламы, но самым действенным способом можно назвать сарафанное радио.

В планах у челябинки — найти еще одно помещение для литейных работ и обжига, увеличить количество гончарных кругов, расширить команду, создавать новые коллекции для повышения узнаваемости бренда. Начинала Валентина с небольшого помещения площадью 26 квадратных метров.

Фото Екатерины Рожковой (Челябинская городская Дума)

— Потихоньку обустраивалась и в один момент подумала: «А как было бы классно иметь 100 квадратов, чтобы можно было сделать отдельную зону для мастер-классов, чтобы мы не теснились за одним столом, и для коворкинга, и для гончарного ремесла, для сушки, обжига. Я начала представлять, как бы это все выглядело.

Вскоре возникла неприятная ситуация: здание, где я арендовала площади, решили сносить. Тогда я поняла: это знак, пора переезжать и искать что-то большое. Так и нашла вот это помещение производственное. Конечно, потребовалось огромное количество сил, чтобы его превратить в ту «конфетку», которую вы видите, — вспоминает Валентина.

Когда челябинка узнала о социальном контракте, то составила бизнес-план, который быстро согласовали в администрации Челябинска. Средства были направлены на закупку оборудования, глины, стеллажей, столов и стульев.

Социальный контракт — это государственная поддержка в размере 350 тысяч рублей на реализацию своего дела. Чтобы их получить, нужно представить свой бизнес-проект в комитет социальной политики Челябинска. По словам Ларисы Мошковой, председателя комитета, от горожан поступило свыше 3000 заявок, 670 из них были одобрены.

— Мы понимаем, что не все заявки, которые приходят, соответствуют требованиям. Социальный контракт дается прежде всего для улучшения благосостояния семьи: чтобы люди могли осуществить свою мечту и добиться необходимого уровня достатка. Первое, на что мы обращаем внимание в проекте, — это его рентабельность. Важно, чтобы заявка могла продемонстрировать рост уже за первый год существования бизнеса, — говорит Лариса Мошкова. — Поэтому у нас есть специалисты управления экономики, которые смотрят на содержательность запроса, а то, что вызывает опасения, — отправляют на доработку. Каждая заявка, даже если есть правки, все равно доходит до реализации. Мы не отменяем «неудачные» идеи, а помогаем довести их до совершенства.

Благодаря соцконтракту горожанам удалось открыть немало интересных проектов. Это может быть как развивающий центр для детей с особенностями развития, так и мастерская сухоцветной флористики. Конечно, все они были перспективными, но ведь когда-то начиналось все с малого, что еще раз доказывает: мечтать не вредно и даже полезно.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах