МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Пандусы, наука и успехи в искусстве: как Южный Урал гремит на страну

Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

В последние годы Южный Урал активно развивается в культурной и общественной сферах. Об этом в рамках нашего проекта «Визитная карточка Челябинской области» рассказала Наталья Балынская, член Российского Союза писателей и Союза деятелей культуры и искусства, член Общественной палаты региона.

Наталья Балынская отмечает, что культура и наука в Челябинской области сегодня находятся на очень высоком уровне. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Южный Урал гремит в России и мире. Так, в 2023 году наш земляк Алексей Ковин стал лауреатом I степени в номинации «Солисты» фестиваля «Солдатский конверт». Спустя год квартет Челябинского театра оперы и балета оказался в числе победителей того же конкурса. На федеральном ТВ и в эфирах радио во многих регионах крутили песню «Две Великие Победы» и клип к ней, созданные нашими земляками.

Налицо положительные изменения в культурной сфере региона – появляются новые яркие фестивали, к нам приезжают звёзды кино, театра, музыки со всей страны, растёт интерес к актёрству. Молодёжь стремится в профессию артиста, а культурные учреждения охотно принимают пополнение.

Народный артист России Сергей Маковецкий зачитал со сцены челябинского концертного зала имени Сергея Прокофьева стихи Пушкина. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Развитие есть также в образовании и науке. В регионе создаётся межуниверситетский кампус федерального уровня, а вузы оформляют патенты на изобретения, которые ещё лет пять назад казались невозможными – речь про робототехнику, ИИ, экопроекты.

«У нас складывается очень серьёзный, мощный научный кластер, который притягивает сюда лучшие умы не только с области, но и соседних регионов», – подчеркнула Наталья.

В учебных заведениях Челябинской области открываются кружки робототехники, а студенты вузов регулярно принимают участие в турнирах по современным видам спорта. Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Отдельно стоит отметить повышенное внимание к проблемам людей с инвалидностью. Эксперт как общественный деятель подметила увеличение числа табличек для слепых и слабовидящих граждан и пандусов для маломобильных южноуральцев.

Ранее по теме: Артисты Большого театра расскажут челябинцам об Анне Ахматовой и Анне Павловой.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах