На Южном Урале разработали программу, которая поможет снизить распространение опасных болезней среди молодёжи. Создали проект вместе Минобрнауки Челябинской области, Областной центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Благотворительный фонд «Источник надежды». Подробности раскрыли спикеры на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
Рассчитана программа преимущественно на социальных работников, психологов в школах и других подобных учреждениях, однако при желании к ней могут подключиться и обычные преподаватели. По задумке, участникам предстоит пройти обучающий курс и освоить методы взаимодействия с молодёжью, которые позволят знакомить детей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, причём в понятной и интересной молодёжи форме – с играми. Как показывает практика, через интерактивные развлечения информация лучше доходит до ребят.
Подобные мероприятия организовывали и раньше, но не с такой поддержкой.
«Мы ходили, проводили точечные, разовые акции, но здесь нужен системный подход. Чтобы систему запустить, мы верим, нужно работать с преподавателями, социальными работниками, психологами», – рассказал Алексей Тананин, директор Благотворительного Фонда «Источник Надежды».
Проект находится на стадии согласования. Первые «испытания» с успехом прошли в Сосновском районе. В ближайшее время занятия организуют в Верхнем Уфалее.
«Пока что мы набираемся опыта в таких мероприятиях. После получения лицензии центра СПИДа будем активно, планово, по графику проводить мероприятия по муниципальным образованиям Челябинской области», – анонсировала Ксения Пайко, и. о. заведующего отделением профилактики ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».
Занятия в каждой школе будут проводиться по своему графику. Это могут быть классные часы или дополнительные уроки.
Ранее по теме: Челябинский педагог может стать учителем года России.