Сегодня, 27 сентября по всему миру отмечается День туризма. Чтобы отдых прошёл хорошо, нужно продумать множество мелочей, включая, продумывание мест для посещения, сборы всего необходимого, изучения особенностей локации и так далее.
Немаловажно и уделить внимание своему организму, а именно, акклиматизации и адаптации к изменившимся часовым поясам. Ведь всё это может оказать негативное влияние на самочувствие.
Как объясняют в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, несовпадение суточных ритмов бодрствования и сна человека по научному называется десинхронией или джетлагом.
Причиной этого является то, что нас земной шар условно разделён на 24 часовые зоны, в разница во времени между которыми примерно равна 1 часу. Соответственно, чем дальше человек удаляется от своего часового пояса, тем выше риск подвергнуться влиянию джетлага.
Чтобы этого избежать специалисты советуют при приезде днём лечь спать только вечером, в привычное время. Если же всё идёт наоборот, и вы прибываете ночью, то стоит попробовать заснуть вне зависимости от состояния.
Также лучше отказаться от употребления алкоголя, кофе и сигарет хотя бы на день. Всё это не только способно привести к появлению того самого джетлага, но и усилить его действие, сведя на ноль все предыдущие усилия.
Кроме того, в те же первые сутки лучше отдать предпочтение лёгкой пище и увеличить потребление воды. Постарайтесь соблюдать обычный режим приёма еды, чтобы настроить свой организм на состояние привычного функционирования.
Ещё в течение первых 2-3 дней стоит избегать серьёзных физических нагрузок. Именно щадящий режим помогает нашему телу быстрее и легче адаптироваться и привыкнуть к новым условиям.
И, наконец, проводите больше времени на солнце и свежем воздухе. Это не только настроит биоритмы организма, но и позволит телу получить массу полезных и важных элементов.