Впервые мэр побывал здесь год назад. Напомним, зимой 2023-2024 гг. на Южный Урал обрушился настоящий снежный апокалипсис. Не все службы смогли быстро реагировать на сюрпризы погоды. На полигоне по утилизации снега постарались учесть этот негативный опыт. За последний год здесь произошли существенные изменения по усовершенствованию работы.
«Значительно улучшили логистику: полигон обеспечили маршрутными навигаторами для водителей, отремонтировали подъездные пути и организовали проезды по самой территории. В среднем одна машина, приехавшая для разгрузки снега, будет находиться на полигоне не более 10 минут», — поделился впечатлениями с челябинцами Алексей Лошкин в своем телеграм-канале.
На маршрутах будет организовано реверсивное движение. Для этого здесь установили светофоры. Для комфорта и безопасности водителей дороги оборудовали современными системами освещения и видеонаблюдения. У всех сотрудников полигона теперь есть рации для оперативной связи.
«Видеонаблюдение ведется с двух пунктов, включая диспетчера, который владеет всей информацией с полигона», — отметил Александр Егоров, директор МКУ «ЭВИС». — Система поможет вести четкий контроль за графиком движения автомобилей.
Глава Челябинска признался, что он тоже получил доступ к системе видеонаблюдения.
«Я периодически посматриваю на штатную работу на полигоне. Поэтому надеюсь, что к выполнению всего объема работ по уборке снега площадка точно будет готова», — сказал глава.
Работа водителей будет грамотно организована и при возникновении внештатных ситуаций: при поломке автомобиля он встанет на аварийную стоянку. Предусмотрен и соответствующий выезд. По всему маршруту установили плакаты со схемой движения на площадке — и это тоже немаловажно.
Штат сотрудников полигона — от диспетчеров до механиков — полностью укомплектован. По словам руководителей предприятия, здесь созданы хорошие условия труда. Чтобы люди не мерзли зимой, для них поставили специальные модульные теплушки.
А еще — площадка оборудована современной техникой, которая в свое время была закуплена по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Это бульдозеры различной мощности. Например, бульдозер компании «ЧЕТРА» способен за один прогон передвинуть до 25 тонн (!) снега. В прошлом году все машины не использовали одновременно — часть из них находится на «подстраховке». Есть на полигоне и зона ремонта техники.
По словам механика Вячеслава Харламова, весной бульдозеры продолжают активную работу, ведь для рекультивации летом площадку нужно полностью очистить от снега.
«Думаю, можно с уверенностью говорить о готовности объекта к любым зимним вызовам», — подытожил Алексей Лошкин после поездки.
Кстати, есть в Челябинске и еще одна — резервная площадка для утилизации снега. Это говорит о том, что бояться обильных осадков жителям мегаполиса зимой точно не стоит.
Отопительный сезон стартовал
В Челябинске тепло начало поступать в жилые дома и социальные учреждения.
Отопительный сезон в мегаполисе официально стартовал. Эта тема стала ключевой на аппаратном совещании в мэрии. По распоряжению главы города, к отоплению начали подключать жилые дома и социальные учреждения, которые не воспользовались правом досрочного подключения.
Потребуется несколько дней, чтобы запустить масштабную систему. По словам заместителя мэра Александра Астахова, в процессе запуска не исключены внештатные ситуации и форс-мажоры, ведь это «живая» инфраструктура. Тем не менее все службы готовы незамедлительно устранять повреждения на сетях при их возникновении.
К сожалению, некоторые управляющие компании не подготовили многоквартирные дома к холодам из-за неисправности бойлеров. «К 1 октября к теплу подключат 11 из них, по 23 работа еще продолжается», — рассказали на аппаратном совещании.
Также в мэрии обсуждали обработку дорог противогололедными материалами. В непогоду подрядчики должны обрабатывать ими опасные участки — спуски, подъемы, лестницы, мосты.
Новый дом для «Пробуждения»
Челябинцы смогут выбрать одну из пяти площадок, где установят известную скульптуру.
Скульптура «Пробуждение» была создана челябинкой Анной Шариковой в 2004 году. Горожане знакомы и с другими работами известного скульптора: «Первая учительница» и «Ангел» на Кировке, памятник «Поклон тебе сестричка» на проспекте Победы. Скульптура «Пробуждение» была установлена в составе фонтана на пересечении улиц Воровского и Тимирязева.
По решению Алексея Лошкина челябинцы выберут новое место для установки скульптуры «Пробуждение». Недавно специалисты предложили перенести ее в городской сад имени Пушкина, но глава Челябинска Алексей Лошкин посчитал, что нужно украшать и другие территории.
«У нас есть прекрасные благоустроенные пространства в других районах, в том числе и отдаленных. Предлагаю спросить жителей, где бы они хотели видеть скульптуру «Пробуждение», — сказал глава города.
На традиционном аппаратном совещании в мэрии было объявлено о запуске голосования на платформе обратной связи. Для скульптуры есть пять подходящих площадок. Речь идет о парке Калининского района, экопарке «Северо-Западный», парке Курчатовского района на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта, сквере на пересечении улиц Жукова и Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе, а также сквере Молодежный в Тракторозаводском районе.
Проголосовать за ту или иную локацию можно будет до 13 октября включительно. По мнению властей, горожанам не стоит упускать шанс, чтобы повлиять на облик любимого города.