Модернизация коснулась детской библиотеки-филиала №3. Обновленное пространство, в котором с комфортом смогут проводить время юные магнитогорцы, осмотрел глава города Сергей Бердников.
Эту библиотеку можно назвать одной из старейших в городе. По словам директора МКУК «Централизованная библиотечная система» Магнитогорска Екатерины Третьяковой, учреждению исполнилось 75 лет. Сначала она располагалась в подвале дома на проспекте Металлургов, а затем переехала в здание на проспекте Ленина, 43. «Первые посетители тогда говорили «заходишь как во дворец», — отметила Екатерина Третьякова.
В 2023 году помещения библиотеки капитально отремонтировали, а на фасаде смонтировали световую вывеску. Внутри обустроили новые зоны для чтения и игр. При чем обновление проходило по проекту, который сотрудники сами и придумали.
На этом преображение не завершилось: теперь детская библиотека стала модельной. Здесь установили новые компьютеры, есть доступ к Национальной электронной и Национальной электронной детской библиотекам. Сотрудники будут использовать систему радиочастотной идентификации RFID, которая позволит следить за библиотечным фондом и перемещением книг. Кроме того, в помещениях установили новую мебель, развернули площадки для коворкинга и создали интеллект-зал с современным оборудованием (интерактивная панель, ноутбуки, зоны для чтения). Так что теперь здесь можно проводить массовые мероприятия.
Екатерина Третьякова уточнила, что во время капитального ремонта помещений специально сохранили архитектурные элементы в стиле неоклассицизма. Здесь можно увидеть и сводчатые окна, и арки, и лепнину.
Средства федерального бюджета помогли обновить книжный фонд — сюда купили свыше восьми тысяч книг, в том числе классическую литературу и детскую.
Эта модельная библиотека стала уже седьмой по счету для города. Осматривая результаты модернизации, Сергей Бердников подчеркнул, что по развитию библиотечной системы Магнитогорск находится в числе лидеров в регионе.
«Мы строим новые школы и садики, ремонтируем их, но важно создавать и среду для духовного, интеллектуального развития наших детей», — заключил градоначальник, подчеркнув, что новое пространство также станет местом для общения и встреч по интересам.
Ранее по теме: В Магнитогорске культурные мероприятия за сезон посетили 650 тысяч человека